Румыния

Румыния

В административном отношении страна де­лится на уезды (жудецы), города и коммуны. На территории Румынии — 40 уездов, на правах уезда и Бухарест (площадь уезда составляет в среднем 6074 кв. км с населением свыше 530 тыс. чел.), 236 горо­дов, 2705 коммун (в коммуну входит одно или несколько сел, она насчитывает в сред­нем 4500 жителей), 47 городов страны—му­ниципии.

Политико-географическое положение, экономико-географическое положение

Республика Румыния расположена на юго-востоке Центральной Ев­ропы, в бассейне Нижнего Дуная. Границы ее определены мирным договором 1947 г., их общая протяженность—3190,3 км.

На вос­токе Румыния омывается Черным морем, про­тяженность морских границ—244 км. На се­вере и северо-востоке граничит с Молдовой (1325,9 км), на северо-западе—с Венгрией (444,8 км), на юго-востоке—с Югославией (544,3 км), на юге—с Болгарией (631,3 км). Территория Румынии — 237,5 тыс. кв. км. Около 30% общей площади—горы, 37%— холмы и плато, 33%—равнины. Климат— умеренно континентальный.

На 1 января 1993 г. население Румынии составляло 22,5 млн. жителей. По численности населения Румынии занимает 8-е место в Европе и 31-е в мире. Румыния принадлежит к числу от­носительно густонаселенных стран: средняя плотность населения—94,1 чел. на 1 кв. км. Румыны составляют около 90% населения, венгры—7,7, немцы—1,6%.

Влияние экономико-географическое положения на развитие промышленности

Природные условия Румынии более разнообразны, чем соседних Венгрии и южных частей Украины, лежа­щих на той же широте. Главная горная система Румынии расположена в центральной части страны, а не на периферии, как, например в соседней Югославии. Отсюда вытекает ряд ха­рактерных для Румынии особенностей в размещении минеральных, гидроэнергетических и почвенно-растительных ресурсов, оказывающих большое влияние на географию населения и хозяйства. Основные залежи полез­ных ископаемых и гидроэнергоресурсов, леса и луга со­средоточены в центральной, гористой части Румынии, а основные массивы удобных для обработки наиболее ценных почв расположены в равнинных периферийных частях страны.

Румыния обладает большими ресурсами и возможно­стями для создания разносторонне развитой промышленности. Эти ресурсы стали широко использоваться. Возрос­ла концентрация производства на крупных, оснащенных более совершенным оборудованием предприятиях. Уже в 1981 г. свыше 600 заводов и фабрик насчитывали бо­лее чем по 100000 рабочих. В них было сконцентрировано почти 2/5 промышленных рабочих и валовой промышлен­ной продукции страны.

Изменение положения страны во времени

Территория независимого Румынского государства формировалась в условиях сложной многовековой борь­бы между Турцией, Австро-Венгрией, а затем и Россией за политическое и экономическое господство в Юго-во­сточной Европе. С особой силой эта борьба разверну­лась в XIX — начале XX в.

В средние века на территории современной Румынии существовало несколько феодальных государств. Неко­торые из них подпали под владычество Венгрии, а позд­нее — Австрии (Трансильвания, Банат), а другие в XV— XVI вв. — под господство Турции (Добруджа, Валахия, Молдова). Победы России над Турцией во время войн конца XVIII — начале XIX в. способствовали ослабле­нию позиций Турции на румынской территории.

Крупные территориальные изменения в пользу Румы­нии произошли в итоге первой мировой войны. В ее территорию были включены области, расположенные к северу и западу от Карпатской горной дуги и в течение длительного времени находившиеся под владычеством Австро-Венгрии: Трансильвания, восточные части Бана-та и Кришаны, Марамуреш и Буковина. Кроме того, ре” акционные правящие круги буржуазной Румынии, вос­пользовавшись временными трудностями еще неокреп­шей Советской России, в 1918 г. оккупировали располо­женную между реками Прут и Днестр территорию Бес­сарабии. В итоге после первой мировой войны террито­рия и население Румынии более чем удвоились.

Во время второй мировой войны румынская реакция предоставила территорию и ресурсы страны в распоря­жение фашистской Германии для ведения войны против Советского Союза.

Согласно мирному договору, заключенному в феврале 1947 г. в Париже, в послевоенной Румынии установились границы, существовавшие к началу 1941 г. | Решения Венского арбитража 1940 г. были отменены, и между Румынией и Венгрией была восстановлена прежняя граница.

Современная Румыния как по площади, так и по населению (около 19 млн. человек в 1963 г.) относится к европейским государствам средней величины. Она занимает компактную территорию округлой формы, наиболее удобную для организации внутренних связей. Максимальная протяженность страны — 480 км с севера на юг и 640 км с запада на восток.

Особенности населения

Из почти 19 млн. жителей Румынии (в 1963 г.) свыше 16 млн. (около 86%) составляли румыны. Кроме них в Румынии живут более 1,6 млн. венгров и 0,4 млн. нем­цев. Менее значительные группы населения составляют евреи, цыгане и представители славянских народов (в том числе свыше 100 тыс. украинцев и русских). После второй мировой войны население Румынии стало более однородным. Это произошло потому, что часть немцев и болгар эмигрировала соответственно в Германию и Болгарию, а число евреев и цыган резко сократилось в результате зверств фашистов. Наиболее однородным на­селением отличается Валахия и Молдова, где румыны составляют 97—98%. В западных областях, длительное время находившихся в составе Венгрии и Австрии, около 1/3 населения приходится на долю национальных меньшинств. В стране про­живают также украинцы, русские, сербы, хор­ваты, словены, болгары, евреи, татары, турки, цыгане. Из общего числа населения 49,1%— мужчины и 50,9%— женщины…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…