Главная / Рефераты по географии / География / Япония — география и социально-экономическое развитие

Япония — география и социально-экономическое развитие

Япония - география и социально-экономическое развитие

Название страны “Япония” на всех европейских языках происходит от искаженного чтения двух иероглифических знаков, составляющих собственное название “Нихон”, в более торжественном и официальном стиле — “ Ниппон “. Первый из этих знаков означает — “солнце”, второй “корень” или “основу”. Отсюда обозначение Японии, как страны “восходящего солнца”. Отсюда несложно догадаться что означает символика государственного флага страны — красный круг на белом фоне.

Географическое положение

К востоку от азиатского континента между японским морем и Тихим океаном расположена Япония изогнутой цепью островов, протянувшейся между 20о 25” и 45о 33” с.ш. и 122о 56” и 153о 59” в.д.. Япония, сравнительно, небольшая по площади страна. Она расположена на четырех крупных островах и около тысячи мелких. В результате столкновения Тихоокеанской плиты с Евразийской плитой и возникшем тектонического разлома образовалась группа островов — осколков материка , Японские острова расположены на самом Вулканическом поясе земли и в непосредственной близости от океанического разлома , в результате чего там часты землетрясения и извержения вулканов, их здесь около 150, из них действуют 40, замечу, что небезызвестная Фудзияма — вулкан. Для японских островов характерны медленные поднятия и опускания отдельных участков суши. Также нередки моретрясения с их несущими разрушения — цунами.

В наши дни непосредственно остро стоит проблема снижения возможного ущерба от этих стихийных бедствий а также предупреждения о их приближении.

Островная дуга вытянутая с северо-востока на юго-запад более чем на три тысячи километров состоит из четырех крупных, как было сказано выше, островов: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, на которых сосредоточено почти все население страны.

Экономико-географическое положение страны

ЭГП Японии определяется близостью к материку, что открывает большие возможности для развития связей не только с западными партнерами, но и с нашей страной, но в этом мы заинтересованы, по моему, несколько больше чем они, хотя наши водные ресурсы, а также ресурсы шельфа привлекают японцев очень и очень сильно, хотелось бы вспомнить проект “Шельф — 1” по разработке сахалинского шельфа, в конкурсе на разработку которого принимали участие и японские компании, не нужно закрывать глаза и на территориальный вопрос (острова Шикотан и др.) который в прошлом году был поднят японской стороной так остро.

Природные ресурсы

Теперь хотелось бы поподробнее остановиться на природных ресурсах: Япония страна богатая лесом и заботящаяся о своем экологическом состоянии по этому их леса выгладят ухоженно и вырубаются крайне аккуратно и в объемах контролируемых наукой.

Свыше 2/3 территории Японии занимают леса, кустарники; значительная часть лесов, свыше 1/3 — искусственного насаждения. Хвойные породы составляют 50% общих запасов древесины и 37% всей лесной площади. Всего во флоре Японии насчитывается свыше 700 видов деревьев и кустарников и около 300 видов трав. Сохранились многочисленные представители древней дочетвертичной флоры — папоротникообразные, хвощи и др. На острове Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты . В южных районах Японии хвойные леса постепенно замещаются листопадными широколистными лесами из дуба, клена, ясеня, липы, каштана и др.

Возделываемая земля 13% от общей территории страны, в основном отдана под рис и некоторые культуры — от картофеля на севере до сахарного тростника на юге. Природные условия Японии, в основном, благоприятны для сельского хозяйства.

Почвенный покров Японии весьма разнообразен: на юге преобладают красноземы и желтоземы, на острове Хонсю склоны местных невысоких гор покрыты развитыми подзолистыми и бурыми лесными почвами, при достаточном удобрении которых, дают высокие урожаи прибрежные равнины с их плодородными аллювиальными почвами издавна освоены земледельцами. В низинах болотные почвы.

Почвенные ресурсы Японии весьма ограничены: более одной трети почв классифицируются как бедные. Тем не менее общая площадь обрабатываемых земель составляет 16 % всей территории. Япония одна из немногих стран мира полностью освоившая свои земельные ресурсы. Целинные участки земли сохраняются лишь на острове Хоккайдо; на остальных островах японцы расширяют территории городов и пригородных хозяйств, осушая заболоченные берега и речные дельты, засыпая лагуны и мелководные участки морей, так, к примеру, были построены токийский аэропорт. Свыше 3/4 территории занимают возвышенности и горы; Низменности Канто и Токийская расположены отдельными участками вдоль побережья. На острове Хоккайдо основные хребты являются продолжением горных цепей Сахалина и курильских островов, протягиваясь с севера на юг и северо-востока на юго-запад.

Страна имеет густую сеть коротких, полноводных преимущественно горных рек (крупные: Синано, Тоне, Исикори) На реках бассеина Японского моря отличается зимне-весеннее половодье, на реках бассеина тихого океана — летнее половодье; бывают наводнения особенно в результате прохождения тайфунов. Воды многих рек используются для орошения- в стране тысячи мелких и крупных водохранилищ. Равнинные участки крупных рек доступны для мелкосидящих судов, крупнейшее озеро Бива, площадь которого составляет 716 кв. км…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар — аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар — одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…