Главная / Рефераты по географии / География / Экономико-географическая характеристика США

Экономико-географическая характеристика США

Экономико-географическая характеристика США

Территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупных экономических района: промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг и колонизуемый Запад. Такое разделение в своё время выявил В. И. Ленин. В моей работе приведена экономико-географическая характеристика Юга.

Эта территория в основном лежит в субтропическом поясе, хотя встречается умеренный (Штаты Кентукки и Виржиния) и тропический (южная часть Флориды и Техаса). По степени увлажнения, Юг, делится на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи), слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (запад Техаса). В целом, климат весьма благоприятен и способствует выращиванию таких теплолюбивых культур, как хлопчатник, маслины, цитрусовые и т.д.

Рельеф Юга большей частью представлен низменностью, в основном сосредоточенной вокруг долины реки Миссисипи, захватывающей Флориду и юг и юго-восток Техаса; также в районе штатов Теннисси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виржинии проходит Аппалачинская горная система. Следует отметить, что на западе Техаса пустыня.

Говоря о Юге нельзя не сказать о его транспортном положении, в особенности о широкой сети нефте- и газопроводах, т.к. именно здесь находятся крупнейшие бассейны нефти и газа, расположенные как на суше, так и шельфные месторождения в прибрежной части Мексиканского залива. Также на Юге достаточно много железных дорог служащие для перевозки каменного угля. Автомобильный транспорт, как и на всей территории США, сеть которого занимает первое место во всем мире, распространен равномерно по всей территории Юга. Сейчас автомобильный транспорт в США вытеснил железнодорожный, т.к. груз достается от двери до двери, отсутствует перегрузка и более безопасно). Наконец, Юг – немаловажный морской порт США, с такими портами, как Хьюстон, Корпус Кристи, Саут-Техас, Бомонт, Новый Орлеан, Тампа; которые перевозят грузы в Европу, Аляску и Мексику. Опираясь на это, можно сказать, что транспортная доля Юга в стране велика.

Авиационно-ракетная промышленность развита на востоке (Хантсвилл, Атланта, Орландо, Майами), также ракетостроение в Форт-Уэрте. В Хьюстоне находится Джонсонская станция по наблюдения за полетами НАСА.

Очень интересен национальный состав Юга. Хотя он однороден – американцы, многие из них начинают вспоминать национальность своих предок. Ситуация следующая – в Техасе очень много мексикано-американцев, многое заимствовано: названия городов, пища, культура и т.п. В его южной и северной части, кроме мексикано-американцев, также живут и колумбийцы, аргентинцы, венесуэльцы, перуанцы, чилийцы и кубинцы. Во Флориде, как известно из истории, много испано-американцев, т.к. эта территория раньше пренадлежала Испании; и, наконец, Луизиана – куплена у Франции. Там многие жители называют себя франко-американцами. Также нельзя забывать о негритянском населении, ведь в прошлом многие штаты Юга – рабовладельческие. Вероисповедание особо не выделяется в этом регионе – протестанты, католики и баптисты.

Перейдем к характеристике природных ресурсов Юга. США занимает первое место в Западном мире по запасам каменного и бурого угля, а также урана, второе – по запасам меди, цинка, шестое место по запасам нефти и железной руды. Юг богат нефтью и газом. В нем расположились 3 крупных бассейна – Пермский (северо-запад Техаса), Мексиканского залива и Западный внутренний (север Техаса, Оклахома), но беда этих месторождений в том, что они истощаются. Бурый уголь только на востоке Текхаса в Техасском бассейне. Каменный уголь – часть Западного бассейна в Оклахоме и часть Аппалачского. Остальные – в малых количествах: фосфориты около Тампы и Ли-Крика; аллюминий у Литл-Рока и калийные соли в Карлсбаде (восток Техаса). Можно сказать, что природные ресурсы Юга в основном однообразны. Диапозон полезных ископаемых крайне узок…

Скачать

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами….

Индия

Понятие государственного строя, как известно, включает две составляющие: форму правления и форму административно – территориального устройства. Пример Индии свидетельствует о том, как много политических и социальных проблем связано с их установлением. В течение двухсот лет Индия была владением Великобритании. В течение всего этого времени индийский народ вел упорную борьбу за свое освобождение, которая увенчалась успехом…

Новая экономическая политика 1921-1928гг

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть…