Тонга

Тонга

Королевство Тонга расположено на семисоткилометровой цепочке небольших островов в юго-западной части Тихого океана, к северу от Новой Зеландии. Это очень небольшое государство даже по масштабам Океании. Площадь его составляет всего 699 кв.км.

Западная окраина Тихого Океана – самая активная в геологическом отношении область земного шара. Узкой полосой от Камчатки на севере до новой Новой Зеландии на юге тянется геологический разлом: глубочайшие впадины чередуются с высокими горными хребтами, иногда подводными, иногда вздымающимися на тысячу метров над уровнем моря. Одной из этих геологических складок обязаны существованием острова Тонга. Всего в архипелаге Тонга насчитывается около ста семидесяти островов, из которых лишь на тридцати имеется постоянное население.

Острова Тонга подразделяются на три компактные группы. Наиболее южный – Тонгатапу (Священный юг) крупнейший из островов королевства ( 259 кв.км. ) – плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Здесь расположены столица государства Нукуалофа и бывшая резиденция королей Муа. В 40 км от Тонгатапу расположен другой крупный остров южной группы – холмистый и более живописный Эуа. Единственный вулканический остров на юге страны – Ата уединенно возвышается в 140 км к юго-западу от главного острова.

В сотне километров к северу от южной группы расположены острова Хаапаи – наименее заселенная часть королевства, поскольку местная природа не особенно благоприятна для сельского хозяйства .

В шестидесяти километрах к югу от Тофуа находится главное…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…