Япония

Япония

По темпам роста промышленности Япония обогнала все другие страны. Такой быстрый экономический рост страны объясняется многими причинами. Во-первых, широким обновлением устаревшего и изношенного в годы войны заводского оборудования. 2/3 промышленного оборудования Японии приходится на новейшую технику. Во-вторых, одним из решающих факторов была ожесточающая эксплуатация рабочего класса. В-третьих ,государство приняло на себя значительную часть расходов на реконструкции предприятий и новому строительству, предоставило монополиям налоговые льготы и широкий кредит. В-четвертых до последнего времени военные расходы страны были небольшими, что позволяло увеличить государственные капиталовложения в хозяйство. В последнее время развитие экономики замедлилось. Все сильнее проявляются противоречия системы хозяйства: сохраняется и растет безработица, повышаются цены на продовольствие и товары широкого потребления, плата за проезд по железным дорогам и на автобусах, за высшее образование и медицинское обслуживание. Япония заняла первое место в мире по судостроению, выпуску автомобилей, производству основных видов химической продукции. Широкое использование промышленного сырьевого отхода привело к росту японской промышленности.

Всевозрастающее место занимала в хозяйстве страны крупная строительная индустрия, ее материально-техническая основа заметно усилилась. Это позволило осуществлять крупномасштабное строительство высокоэтажных зданий на антисейсмическом фундаменте подводных тоннелей, автострад, электростанций, в том числе атомных, больших портов и аэродромов. В условиях Японии особенное значение имела сравнительно дешевая рабочая сила.

Экономическое положение Японии осложнилось далее резким усилением зависимости от импорта иностранного сырья. Особенно возросли расходы на ввоз нефти.

Современная Япония – монополистического капитализма, для которого характерна борьба за наиболее выгодные условия деятельности: получение государственных законов, субсидий и всякого рода льгот.

Промышленность Японии

В последнее время взят курс на преимущественное развитие наукоемких производств при некотором сдерживании энергоемких и материалоемких отраслей. К числу новых производств относятся электронное, точное и сложное приборостроение, оптика, производство фотоаппаратов, медикаментов, научно-лабораторного оборудования. Довольно долгое время основой энергетики страны являлись уголь, вода, древесина.

Импорт топлива играл дополнительную роль. Тепловые станции – основа японской электроэнергетики.

Топливно-энергетическая база Японии очень ограничена. Собственные угольные ресурсы обеспечивают не более 1/2 ее потребностей, хороших коксующих углей очень мало. Нефти год добывают столько, сколько в США за полдня; мало железных и марганцевых руд, совсем нет бокситов и многих других видов минерального сырья.

Несмотря на то что 4/5 энергии производится из импортного сырья, страна обладает высокоразвитым энергетическим хозяйством. На производстве нефти выросла нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, предприятия которой размещены во многих городах урбанизированной полосы островов Хонсю и Кюсю.

Сильные изменения претерпела за последнее время металлургия, которая была полностью реконструирована. Вместо множества устаревших заводов построены мощные комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Не располагая в достаточной мере своей сырьевой базой. Япония ориентируется на импортные железную и коксующие угли. Крупными поставщиками железной руды были и остаются Малайзия, Канада…

Скачать

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского  «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными…

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. В истории…

Иртыш

Река Иртыш самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу….