Главная / Рефераты по географии / География / Северный экономический район

Северный экономический район

Северный экономический район

Развитие хозяйственного комплекса Северного экономического района опирается на использование его природно-ресурсного потенциала, выгодное экономико-географического положение по отношению к индустриально-развитым районам страны, районам нового освоения Азиатского Севера и зарубежным торговым партнерам.

Выгодное экономико-географическое положение района обеспечивается сложившейся транспортной сетью и наличием крупного незамерзающего Мурманского порта, а также наличием шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства – судоходства, производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленнотранснортных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами, Отраслями рыночной специализации Cеверного экономического районa являются: лесная, горно-химическая, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, рыбная промышленность и машиностроение.

Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Ведущая отрасль хозяйства района – промышленность, которая производит более 4% всей промышленнoй продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 41% целлюлозы, 42% бумаги, более 22% картона, 24% древесно-волокнистых плит, 22% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 17% рыбы и 10% угля. Экономический район – крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.

В агропромышленном комплексе ведущее место занимают молочно-мясное животноводство, льноводство, промышленное птицеводство и оленеводство (на Крайнем Севере).

Однако развитие хозяйственного комплекса района сдерживается экстремальностью природно-климатических условий, слабой транспортной освоенностью и заселенностью территории, низким уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры, преобладанием экстенсивных методов освоения и использования полезных ископаемых, большой долей использования ручного труда. Это ведет к удорожанию хозяйственной деятельности, что в сочетании с недостаточно рациональными методами, формами и способами хозяйствования обусловливает дотационный характер экономики.

Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал района велик и разнообразен. Минерально-сырьевые ресурсы представлены запасами каменного угля, нефти, природного газа, торфа, гидроэнергетическими ресурсами. Велики запасы алюминиевого, титанового сырья, апатитонефелиновых, а также железных руд и цветных металлов. Выявлены крупнейшие запасы алмазов. Основой экономики района являются крупные лесные ресурсы. Важную роль для решения продовольственной программы страны имеют также рыбные ресурсы. Водные и земельные ресурсы настолько велики, что могут считаться избыточными.

Топливно-энергетические ресурсы региона (около 30% прогнозных запасов топливно-энергетических ресурсов европейской части России) представлены крупнейшими запасами нефти, природного газа (Тимано-Печорская и Баренцево-Карская провинции), угля (Печорский бассейн), горючих сланцев, торфа.

В пределах Тимано-Печорской провинции известно 70 нефтяных, газовых. газоконденсатных, нефтегазовых месторождений. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и в шельфовой зоне Баренцева моря. Перспективным районом развития нефтегазодобычи является Ненецкий автономный округ, где сосредоточено около 50% всех запасов нефти и 70% газа Тимано-Печорской провинции. В центральной части Республики Коми разрабатывается Вуктылское месторождение нефти и газа. На севере республики – Усинское, Возейское. Харьягинское. Шапкинское и ряд других нефтяных месторождений, а также Василковское месторождение газа. Начались эксплуатация Ва-ранденского месторождения нефти и Лаявжского месторождения газа в Архангельской области, а также освоение месторождений шельфа Баренцева моря – Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Освоение запасов нефти и газа шельфовой зоны требует решения сложных научно-технических задач и осуществления широкого технического перевооружения средств морского бурения. На северо-востоке района расположен Печорский угольный бассейн. В административном отношении он принадлежит Республике Коми и Ненецкому автономному округу Архангельской области. Общая площадь бассейна 100 тыс. км. Балансовые запасы углей 210 млрд. т. Угли отличаются высоким качеством и теплотворной способностью 4-7.6 тыс. ккал. Около 1/2 запасов приходится на ценные коксующиеся угли. Глубина залегания 170-600 м. Мощность пластов составляет от 0,7 до 1 м. Основная часть запасов и вся добыча приходятся па Интинское, Воргашорское и Усинское месторождения. Горно-геологические условия добычи сложные вследствие значительной водоносности угленосной толщи и наличия вечной мерзлоты. В районе выявлены запасы горючих сланцев, которые оцениваются в 56 млрд. т. Основные их запасы находятся в пределах Республики Коми в месторождениях Сысольского, Ярегского и Ижемского районов.

Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.

Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами. Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд. т) составляют около 5% запасов Российской Федерации. Важнейшими месторождениями железной руды являются Оленегорское и Ковдорскоe (запасы каждого более 0,5 млрд. т), расположенные на Кольском полуострове. В западной Карелин находится крупное Костомукшскос месторождение (запасы свыше 1 млрд. т). Среднее содержание железа в рудах 25-32%. Руды хорошо обогащаются, почти не имеют вредных примесей, что позволяет получать высококачественный металл. В Мурманской области имеются месторождения медно-никелевых руд. Руды сравнительно бедны никелем, но содержат также медь. кобальт. селен, благородные металлы. Алюмосодержащее сырье района предстанлено окситами Северо-Онежского, Средне- и Южно-Тиманского, Северно-Уральского бокситных районов, нефелинами Хибинских месторождений и кианитами Мурманской области. Высококачественные бокситы выявлены в районе Среднего Тимана и в Республике Коми с содержанием глинозема 40-70% и в Архангельской области (Иксинское месторождение) с содержанием глинозема 50-59%. Крупнейшие запасы кианита (сырья для получения кремнеалюминиевых сплавов, ценных огнеупоров) сосредоточены в массиве Кайвы. Содержание кремнезема в хибинских нефелинах колеблется от 12,8 до 14%…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…