Главная / Рефераты по географии / География / Население Москвы и московского столичного региона

Население Москвы и московского столичного региона

Население Москвы и московского столичного региона

Население Москвы и Московской области представляет собой единый объект исследования и его следует рассматривать как единое целое. Сложившаяся социально-экономическая структура области во многом является следствием нера в номерного распределения средств для развития экономики столичного региона. На социальное развитие области большое влияние оказывает сформировавшийся в столице образ жизни. Давно замечена прямо пропорциональная зависимость размера города и степени социального воздействия, которое он оказывает на окружающую его территорию. Чем крупнее город, тем шире радиус его воздействия.

Классификация районов Москвы и Московского столичного региона (в дальнейшем – МСР) в целом происходит по основным демографическим показателям: общий коэффициент рождаемости и смертности; коэффициент естественного прироста; доля трудоспособного населения; доля детей; доля населения пожилого возраста в возрастной структуре населения; и, как вывод на основе нескольких переписей населения за различные годы, тенденции демографических процессов. Более общие сведения о населении МСР включают: численность и плотность; распределение по полу; по возрастному составу; распределение населения по отдельным национальностям; естественное движение населения. Э та статистика также включает распределение населения по источникам средств существования, размер у домохозяйств, миграци и населения и другие аспекты.

Социальная структура жителей Москвы включает слои и группы, различающиеся уровнем образования, положением в системе общественного труда, уровнем и структурой доходов; образом жизни.

История населения

Когда на земли нынешнего МСР пришли восточнославянские племена (в X-XI вв.), здесь была довольно редкая сеть небольших поселений земледельцев, скотоводов, охотников и рыболовов. К началу XII в. одно из племен – кривичи – заселило северную часть нынешней территории МСР, а южную заселили вятичи. Особенно быстро росла численность населения Москвы в XIV в., когда утвердилось главенствующее положение Московского княжества. На рубеже XIV и XV вв. население оценивается в 30-40 тыс.чел. В XVII в., оправившись после разорения Смутного времени, Москва становится центром единого российского рынка и промысловым центром общероссийского значения. Ко времени Петра I она уже насчитывала около 200 тыс. жителей.

Перенос столицы в С.-Петербург замедлил развитие Москвы, и за последующие 100 лет она выросла ненамного – лишь до 250 тыс.чел. Тем не менее Москва сохранила командное положение на внутреннем российском рынке – в противовес Петербургу, опиравшемуся на внешние связи. Резко ускорился рост населения после отмены крепостного права и начала железнодорожного строительства, способствовавших бурному промышленному развитию региона и усилению центральности экономико-географического положения (в дальнейшем – ЭГП) Москвы. За вторую половину XIX в. население Москвы увеличивается втрое и превышает 1 млн.чел., а к 1917 достигает 2 млн.

В годы первой мировой войны население региона быстро росло – в том числе и за счет эвакуации населения из западных губерний России.

Революция и гражданская война, сопровождавшиеся хозяйственной разрухой, голодом и террором, сократили население Москвы вдвое (несмотря на возвращение сюда столицы в 1918 г.). Москва лишилась большей части дворянства и купечества, значительной части интеллигенции и духовенства, а оставшиеся представители этих классов подвергались впоследствии репрессиям, особенно в 30-х годах.

Предреволюционная численность была восстановлена только в 1926 г. Быстрый рост населения начался снова с конца 20-х годов в связи с индустриализацией – строительством множества промышленных предприятий в МСР.

Следующее сокращение населения Москвы приходится на период Великой Отечественной войны в связи с приближением фронта и началом эвакуации людей на Урал и в Поволжье.

В 60-70-х годах Москва росла примерно на 1 млн.чел. в десятилетие, быстро росло население Подмосковья. Происходила концентрация населения Центрального экономического района и всей Центральной России в Московском регионе. Так, по графику динамики численности населения (рис.1) хорошо видно, что за 1926-1989 годы население Москвы увеличилось в 4,5 раза . В то же время население МСР ув е личил о с ь в 2,5 раза; а население Смоленской обл ас ти уменьшилось почти вдвое; Тверской – с 2,7 до 1,7 и т.д…

Скачать

Территориальная концентрация науки

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной…

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов…

Петрология литосферы и верхней мантии – нерешенные и спорные вопросы

Изучение химического состава глубинных геосфер невозможно без учета термодинамических условий недр Земли (высоких давлений и температур) и их влияния на свойства вещества. Не вдаваясь в достаточно сложные детали этого принципиального вопроса о составе внутренних оболочек Земли, укажем лишь на две господствующие точки зрения. Первой была высказана точка зрения о гетерогенном составе внутренних геосфер. Современные данные…