Главная / Рефераты по географии / География / Австралия – экономико-географическая характеристика

Австралия – экономико-географическая характеристика

Австралия - экономико-географическая характеристика

Политическое и экономико-географическое положение

Австралия — единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии являются Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америки и Европы, крупных рынков сырья и сбыта продукции, но множество морских путей связывают Австралию с ними, а также Австралия играет важную роль в азиатско-тихоокеанском регионе.

Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя 6 штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия — и 2 территории: Северная территория, Австралийская Столичная территория. Территория страны составляет 7682 тыс.кв.км, расположена на Австралийском материке, о.Тасмания и другими островами.

Столица Австралии — г. Канберра. Австралия — федеральное государство в составе содружества, возглавляемого Великобританией. Глава государства — английская королева, представленная генерал-губернатором, который назначается по рекомендации австралийского правительства. Высший законодательный орган — Федеральный парламент, состоящий из Сената, избираемого на 6 лет (76 членов, обновляется наполовину каждые 3 года) и палаты представителей (148 членов), избираемого на 3 года.

Всеобщие выборы состоялись в марте 1993 г. Исполнительная власть формально принадлежит возглавляемому генерал-губернатором исполнительному совету, фактически осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Каждый штат имеет свою конституцию, органы власти и управления. В территориях установлена специальная система управления.

Ведущей партией в Австралии является Австралийская Лейбористская партия (АПЛ), образованная в 1891г. Основу партии составляют профсоюзы, входящие в нее на правах коллективных членов, молодежные и женские организации, имеется также индивидуальное членство. Политика партии во многом определяется парламентской фракцией, парламентский лидер в случае победы партии на выборах автоматически становится премьер-министром. Лидер партии — Пол Китинг. Либеральная партия Австралии, основанная в 1944 г., выражает интересы крупной буржуазии, Национальная (Аграрная) партия Австралии, основанная в 1916г., выражает интересы крупных землевладельцев и скотоводов, образует коалицию с Австралийской Лейбористской партией, в Австралии существует еще множество партий (Партия Австралийских Демократов, Партия Ядерного Разоружения, Партия Сельской Австралии и др.).

Население

В 1996 г. население Австралии составило 18,284,373 чел., поэтому место Австралии по населению в мире находится в сороковом десятке.

77 % населения Австралии — потомки переселенцев с британских островов — англичан, ирландцев, шотландцев, образовавших англо-австралийскую нацию, остальные преимущественно иммигранты из других европейских стран, аборигенов и метисов — 250 тыс. чел. (1991 г.). Большую часть населения страны составляют иммигранты. Каждый четвертый житель Австралии рожден за ее пределами. После Второй Мировой войны начала осуществляться иммиграционная программа, в ходе которой население страны было увеличено с 7,6 млн. чел в 1947 г. до 15,5 млн. чел в 1984 г. Около 60 % этого роста дали иммигранты и их дети, родившиеся в Австралии…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…