Главная / Новости / Дорога в аэропорт опаснее самого полета

Дорога в аэропорт опаснее самого полета

Дорога в аэропорт опаснее самого полета

Известно, что каждый третий человек боится летать на самолетах, каждый шестой боится этого настолько, что практически не поднимается в воздух, выбирая для путешествий любой другой транспорт. Забавно, но факт: больше всего от этой фобии страдают люди, отправляющиеся в отпуск, хотя, казалось бы, они должны быть только в радостном предвкушении отдыха и удовольствий, но никак не катастроф.

Между тем, англичане подсчитали, что вероятность погибнуть в автокатастрофе по дороге в аэропорт выше вероятности погибнуть при крушении самолета, а риск быть просто убитым на улице в три раза превышает вероятность оказаться в падающем самолете. Уж не говоря о том, что люди, выкуривающие по пачке в день, рискуют расстаться с жизнью в той же степени, что и играющие в русскую рулетку. Однако психологи не знают о такой фобии, как «боязнь курения», зато неустанно предлагают множество советов для тех, кто боится летать.

Избегайте излишней информации накануне полета. Не читайте газет, не смотрите новостей. Постарайтесь даже не узнавать прогноз погоды, чтобы потом не пришлось успокаивать себя по поводу предстоящего шторма, через который придется лететь, или расстраиваться из-за плохой погоды в пункте назначения.

Не опаздывайте на рейс. Доктора считают, что стресс, вызванный опозданием, может спровоцировать страх перед взлетом самолета – той части полета, которая вызывает большинство страхов у людей, и вполне обоснованно: по статистике большинство крушений самолетов связанны именно со взлетом или посадкой. Кроме того, тот, кто не успевает на самолет, не успевает еще и психологически подготовиться к предстоящему полету, а заодно и к страху перед ним.

Правильно выбирайте сиденье. Если вы боитесь высоты, то не садитесь у иллюминатора. Если боитесь турбулентности, не садитесь в хвосте самолета, – там особенно сильно чувствуется тряска и есть больший повод для ничем не оправданных страхов. Если страдаете клаустрофобией, – ваше кресло должно быть рядом с аварийным выходом.

Не употребляйте стимуляторы (кофеин, энергетические напитки и другие) – они, как правило, усиливают симптомы беспокойства.

Глубоко дышите. Не зря в экстренных ситуациях, врачи советуют глубоко дышать – это помогает справиться с избытком адреналина в крови, и таким образом преодолеть стресс и волнение. Многие под этим понимают, что дышать нужно громко, но в этом нет никакой необходимости. Просто делайте глубокий вдох полной грудью и потом медленно выдыхайте. Помимо того, фокусируясь на дыхании, вы меньше концентрируетесь на том, что вызывает страх.

Слушайте музыку. Слушайте музыку, которая вам нравится, и обязательно в наушниках. И чем громче, тем лучше. Для людей, которые имеют обыкновение чего-то бояться, характерно желание следить за признаками и симптомами предполагаемой ими опасности. И те, кто боится летать, вслушиваются в гул двигателей, и прочие звуки, которые издает самолет. Естественно, что тогда они и начинают слышать разные сбои и чихи двигателей, которых нет на самом деле. Приятная музыка отвлечет от неоправданной игры воображения, и погрузит в приятные эмоции и самоощущения.

Отвлекитесь. Посмотрите фильм (но не «Крепкий орешек-2»), почитайте книгу любимого автора, поиграйте в игру, разгадывайте кроссворды и головоломки. Поработайте. Пообщайтесь со своим попутчиком. В пути очень легко разговаривать, и незнакомые люди легко могут найти общий язык. Темы для беседы неисчерпаемы, и в интересном разговоре несколько часов пролетят совершенно незаметно. Более того, можно завязать полезные знакомства.

Поешьте. Не стоит отправляться в авиапутешествие на голодный желудок: даже в тех случаях, когда в самолете гарантируют первоклассное и изобильное питание. Очень рекомендуется включить в рацион немного сладостей: например, шоколад. Чтобы при взлете не закладывало уши, употребите карамель или леденец.

 Ну и, конечно, существуют индивидуальные рекомендации, которые трудно применить сразу ко всем людям: они связаны с индивидуальными психофизиологическими особенностями у каждого конкретного человека. Кому-то очень не помешает пятьдесят грамм (а может и больше) спиртного перед вылетом – это расслабляет и снижает тревожность, а также очень хорошо помогает в тех случаях, когда испуг вызывает не только сама боязнь полетов, но и то, что этот страх заметят другие пассажиры. Кто-то предпочитает спать во время полета, так как пока есть сон, нет никакого страха.

Составьте список из пяти (или более) вещей, которые любите, и представляйте их во всех деталях: морской прибой, пляжное безделье, красивые заморские места, вкусную еду, знаменитостей, с которыми хотели бы встретиться, любимое дело… Одним словом, все, что может отвлечь вас от полета и назойливых неприятных мыслей.

Подумайте о том, что вам помогает справиться со страхами, и используйте это на свое благо!

Наталья Иванова
www.turist.ru

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…