Главная / Новости / Конец “трубки мира”?

Конец “трубки мира”?

Конец

Кафе и пабы, рестораны и казино, общественные учреждения и офисы, средства транспорта и даже номера отелей – все эти места в скором времени станут для курильщиков «закрытой зоной». Запрет на курение меряет планету семимильными шагами. Какие «сюрпризы» ждут курильщиков в разных странах мира?

Дело – табак
 
Можно ли курить в отелях Испании? Каков штраф за курение на остановке в Чехии? Куда исчезли «места для курящих» в самолётах? Где можно и где нельзя курить в Италии? Куда в конце концов поехать, если отдых без сигареты – не отдых? Подобные вопросы волнуют большинство российских курильщиков, выезжающих за рубеж. Попробуем на них ответить.

Российские курильщики впервые сталкиваются с дискриминацией, попадая на борт самолёта. Курить здесь нельзя. Это касается всех российских авиакомпаний и большинства западных. Среди отечественных последним сдал свой бастион «Аэрофлот». Но, кстати говоря, опрос показал, что запрет курения на борту самолета поддерживают от 60 до 70% пассажиров.

Однако существующая «оппозиция» не заставила себя долго ждать, заявив о себе довольно оригинальным способом. Немецкий бизнесмен, А. Шоппман, объявил о создании «Международной авиакомпании курильщиков». Из названия становится понятно, кто составит основную часть клиентуры компании. Однако сразу следует оговориться: билет на рейс будет стоить от 6000 до 10 000 евро, что вряд ли окажется по карману большинству заядлых поклонников табака.

Всем остальным придётся пережить 3 и больше часа полёта с тем, чтобы… узнать, что на сегодняшний день запрет на курение в общественных местах в той или иной степени действует в каждой стране: как минимум, здесь вводятся отдельные зоны для курящих (в барах, ресторанах), как максимум – курение запрещается вовсе.

Закон об ограничении курения действует в Швеции, Финляндии, Норвегии, Литве, Австрии, Нидерландах, Польше, Чехии; в Шотландии, США, Германии, Македонии, Ирландии, Новой Зеландии; в ЮАР, Испании, Швеции, на Кубе, в Турции, в Аргентине. «Курить или не курить?» – вот в чём вопрос. Отвечаем: курить, но далеко не везде.

Ноу смокинг
Гостиницы
Пожалуй, самый злободневный вопрос – курение в отелях, барах и ресторанах. Что касается гостиниц, то строгий запрет на курение действует только в Шотландии и Испании. С 2007 года придётся себя ограничить в любимой привычке и постояльцам Ирландских отелей.

В некоторых странах запрет на курение на территории отеля введён по инициативе дирекции или владельца. Так, например, запрет на курение введён во многих гостиницах в США, как маленьких «семейных» отелях, так и гигантах вроде сети «Мариотт». Однако практика показывает, что данный запрет соблюдается не везде и не всегда. Очень часто персонал отелей той же Испании сквозь пальцы смотрит на дымящих посетителей. Видимо вскорости при выборе отеля придется учитывать не только звездочки и местоположение, но также и возможность курения в нем.

Точки питания
Туристов, не представляющих себе кофе без сигареты, ждёт неприятный сюрприз в ресторанах, пабах и кафе Швеции, Норвегии, Латвии, Чехии, Шотландии, Мальты, Италии. Ирландии. Да, дело не ограничивается отдельным залом для курящих: курить здесь нельзя вовсе. С 2007 года запрет на курение в местах общепита коснётся Польши, Великобритании и Бельгии.

Курильщики негодуют: ирландский паб – без дыма? Но что поделаешь: закон есть закон. Однако лень, как выясняется, является не только двигателем прогресса, но и помощником в борьбе с курением. Так, исследования Ирландского журнала медицинских наук показали, что после введения запрета на курение в барах (чтобы покурить теперь приходится выходить на улицу), количество курящих среди посетителей уменьшилось на 78%, при этом посещаемость самих заведений возросла на 11%.

К счастью курильщиков, некоторые заведения с пониманием относятся к потребностям и желаниям своих клиентов. Как правило, разрешается курить на открытых верандах как ресторанов, так и кафе.

Транспорт

Любителям самостоятельных прогулок по городу следует помнить, что в ряде стран действует запрет на курение на остановках общественного транспорта. В первую очередь это касается Швеции, Финляндии, Норвегии, Литве, Австрии, Нидерландах, Германии, Франции, Португалии и Чехии. Со следующего года запрет вводится в Ирландии и Великобритании.

А что мне за это будет?
Увы, нарушение запрета на курение карается законом. Так, за курение в неположенном месте в Чехии нарушителя ждёт штраф в размере 40 долл. Шотландцам курение в неположенном месте обойдётся в два раза дороже. Итальянцам повезло ещё меньше – за нарушение запрета им грозит 275 евро штрафа; бельгийцам и тайцам – и вовсе 480 и 500 долл. соответственно. Что уж говорить про жителей «страны пабов», Ирландии, – с 2007 года курение в общественных местах обойдётся им в 3000 евро.

В США нет единого запрета на курение, но антитабачные законы действуют в более чем 2000 городов страны. Так, покурившему в неположенном месте (читай: в баре, ресторане) жителю Нью-Йорка придётся раскошелиться на штраф в 1000 долл. Теперь чтобы попасть в ресторан приходится преодолевать преграждающую путь в него толпу курильщиков. Введение подобных ограничений в 11 штатах страны уже привело к появлению мест, где «под покровом ночи» собираются любители сигарет, дабы предаться запрещённому занятию. Явки, пароли и адреса держатся в строжайшем секрете.

Но не только непослушание курильщиков карается законом. Так, в Уругвае штрафу в размере 1000 долл. подвергается фирмы, предприятия и заведения, на территории которых курильщик застукан за «дымным делом». В Италии подобный штраф составит 2000 евро. Ещё более жёстко поступили власти Бутана: здесь введён полный запрет не только на табакокурение, но и на продажу табака. Впрочем, на иностранных туристов это правило не распространяется.

***
В то время как курильщики возмущаются таким вопиющим нарушением своих прав и свобод, а весь некурящий мир «вздохнул с облегчением», путешественнику остаётся только неукоснительно соблюдать закон той страны, куда он направляется. Скорее всего, в отношении туриста местные блюстители порядка ограничатся предупреждением. Однако не стоит надеяться на милость властей. При посещении бара, ресторана и любой другой точки общественного питания следует осведомиться у сотрудника заведения, допустимо ли курить в данном помещении. Тем более что «Руссо туристо облико морале».
Ферштейн? 

Юлия Тарасенко
www.turist.ru

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…