Главная / Новости / Чехия довольна показателями турпотока из России

Чехия довольна показателями турпотока из России

Чехия довольна показателями турпотока из России

Министерство внутреннего развития Чехии со ссылкой на Чешское статистическое управление на днях опубликовало информацию о состоянии турбизнеса в стране в 2007 г. Только за первые четыре месяца текущего года республику посетило более 1,2 млн. иностранных гостей, в том числе и россиян. Директор чешского представительства по туризму Хелена Свободова отмечает, что турпоток из России по сравнению с прошлым годом вырос на 30%. В этом смогла убедиться и корреспондент ИС «БАНКО», побывавшая в рекламном туре в Чехию с компанией Ланта-тур вояж и наблюдавшая большое число соотечественников на улицах Праги и Карловых Вар.

По словам Майи Лидовской, директора турфирмы «Калипсо Групп» (принимающей компании Ланта-тур вояж), на туристов-россиян в стране делается ставка. Их привлекает как Прага (кстати, одна из наиболее посещаемых столиц мира), так и Карловы Вары, Марианске Лазне. Столица Чехии насыщена культурно-исторической экскурсионной программой, возможностью побаловать себя гастрономическими изысками (что уж говорить про чешское пиво!), а курортные городки предоставляют уникальное лечение. «К тому же сочетание качества сервиса и финансовых затрат туриста на поездку в Чехию, безусловно, оптимальное», – уверена Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению Ланта-тур вояж. При этом отдыхающие практически не испытывают проблем с общением. «Большинство персонала в чешских отелях так или иначе владеют русским языком, – говорит г-жа Лидовская. –

А для врачей в санаториях Карловых Вар специально организуются языковые курсы, чтобы понимать многочисленных пациентов из России. Мы порой шутим: в городке отдыхает столько русских, что скоро его переименуют в «Ивановы Вары». Надо отметить, что за увеличением турпотока успевает и отельная база Чехии – ее нехватки практически не ощущается. Только в Праге, по статистике, более двух тысяч отелей, и эта цифра продолжает расти. «Номерной фонд увеличивается за счет повсеместной перестройки жилых домов в отели, пансионаты и апартаменты», – объясняет Андрей Шмельков, гендиректор Travelland. «В Карловых Варах такое активное строительство, правда, не ведется, но санаториев и отелей 4–5* (спрос россиян в последнее время заметно сдвинулся в сторону достойного размещения), там хватает», – подтверждает Николай Салатов, исполнительный директор «ДВМ-тур».

ИС Банко

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…