Главная / Новости / Система вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

Система вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

Система вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

В надежде заработать на зимней Олимпиаде-2014 девелоперы начали скупать активы в Сочи. В пятницу девелоперская "дочка" АФК "Система" – "Система Галс" сообщила об увеличении доли в местном пансионате "Камелия" до 95,58%. На месте пансионата "Система" планирует построить к 2010 году курортный комплекс площадью 100 тыс. кв. м, инвестиции составят $200-300 млн. Основным владельцем ОАО «Пансионат с лечением "Камелия"», по данным "СПАРК-Интерфакс", на 1 февраля этого года было территориальное управление Минимущества по Сочи (владело 51%).

71,1% акций "Системы Галс" принадлежит АФК "Система", 18% в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. Выручка в 2006 году – $283 млн., чистая прибыль – $56 млн. На начало 2007 года стоимость активов компании превысила $2 млрд. Аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Языков оценивает две существующие в "Камелии" гостиницы на 340 мест в $3,7 млн. С ним согласен Андрей Верхоланцев из "Антанты Капитал". Он добавил, что на покупку 95,58% пансионата, по его подсчетам, "Система Галс" могла потратить около $4,4-4,8 млн., если не учитывать участок площадью 6,3 га, арендованный "Камелией" на 49 лет. Сам по себе этот участок стоит почти $60 млн., отметил гендиректор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыкин.

На базе "Камелии" "Система Галс" планирует построить курортный комплекс общей площадью более 100 тыс. кв. м. Из них около 80 тыс. кв. м придется на гостиницу уровня пять звезд и апартаменты, остальная площадь будет отведена под развлекательные объекты. По словам президента "Системы Галс" Феликса Евтушенкова, компания станет первым девелопером, который начнет применять в Сочи технологии высотного строительства: в составе комплекса появится 100-метровая башня. Пока "Система Галс" не объявила тендер по генподряду на этом объекте, добавляет Александр Ортенберг из Strabag. Весь комплекс планируется сдать к началу 2010 года. Этот проект обойдется компании в $150-200 млн., прогнозирует директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. А г-н Семыкин оценивает объем инвестиций в $300 млн. с учетом строительства инфраструктуры. Проект окупится за пять лет, уточняет гендиректор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник.

 
RATA-news

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…