Главная / Новости / Система вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

Система вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

Система вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

В надежде заработать на зимней Олимпиаде-2014 девелоперы начали скупать активы в Сочи. В пятницу девелоперская "дочка" АФК "Система" – "Система Галс" сообщила об увеличении доли в местном пансионате "Камелия" до 95,58%. На месте пансионата "Система" планирует построить к 2010 году курортный комплекс площадью 100 тыс. кв. м, инвестиции составят $200-300 млн. Основным владельцем ОАО «Пансионат с лечением "Камелия"», по данным "СПАРК-Интерфакс", на 1 февраля этого года было территориальное управление Минимущества по Сочи (владело 51%).

71,1% акций "Системы Галс" принадлежит АФК "Система", 18% в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. Выручка в 2006 году – $283 млн., чистая прибыль – $56 млн. На начало 2007 года стоимость активов компании превысила $2 млрд. Аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Языков оценивает две существующие в "Камелии" гостиницы на 340 мест в $3,7 млн. С ним согласен Андрей Верхоланцев из "Антанты Капитал". Он добавил, что на покупку 95,58% пансионата, по его подсчетам, "Система Галс" могла потратить около $4,4-4,8 млн., если не учитывать участок площадью 6,3 га, арендованный "Камелией" на 49 лет. Сам по себе этот участок стоит почти $60 млн., отметил гендиректор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыкин.

На базе "Камелии" "Система Галс" планирует построить курортный комплекс общей площадью более 100 тыс. кв. м. Из них около 80 тыс. кв. м придется на гостиницу уровня пять звезд и апартаменты, остальная площадь будет отведена под развлекательные объекты. По словам президента "Системы Галс" Феликса Евтушенкова, компания станет первым девелопером, который начнет применять в Сочи технологии высотного строительства: в составе комплекса появится 100-метровая башня. Пока "Система Галс" не объявила тендер по генподряду на этом объекте, добавляет Александр Ортенберг из Strabag. Весь комплекс планируется сдать к началу 2010 года. Этот проект обойдется компании в $150-200 млн., прогнозирует директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. А г-н Семыкин оценивает объем инвестиций в $300 млн. с учетом строительства инфраструктуры. Проект окупится за пять лет, уточняет гендиректор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник.

 
RATA-news

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…