Главная / Новости / Парижан пересаживают из автомобилей на велосипеды

Парижан пересаживают из автомобилей на велосипеды

Парижан пересаживают из автомобилей на велосипеды

Во Франции началась акция, с помощью которой власти надеются резко сократить число пробок. В Париже открылась общественная сеть велопроката. Теперь велосипед можно взять на одной из 750 станций, а потом вернуть на любую другую стоянку. Первые полчаса транспортом можно пользоваться совершенно бесплатно. Была поставлена сложная задача: за одну ночь промаркировать, снабдить электронным чипом и развести по всему Парижу более 10 тысяч велосипедов. Это самый амбициозный проект последнего времени — пересадить более 200 тысяч парижан из автомобилей на велосипеды.

Селин Лепо, руководитель департамента транспорта мэрии Парижа «Мы не хотим, чтобы нас считали экстремистами. Говорили, дескать, что надо бороться с автомобилями и автомобилистами, ведь этот транспорт более всего стоит в пробках». Стоянки с паркометрами, принимающими кредитные карточки, разбросаны теперь по всему Парижу. Расстояние между двумя ближайшими не превышает 300 метров. Житель Парижа «Угнать его невозможно, разве что вырвать с корнем».

Первые 50 горожан, купивших велосипедный абонемент, все утро ломали голову: а как все-таки этим велосипедом пользоваться? Три варианта абонемента с обязательным залогом в 150 евро, которые блокируются банкоматом прямо на месте. Проездной на день стоит 1 евро, на неделю — 5, и на год всего 29. Другое дело, что при этом только первые полчаса пользования бесплатны, далее оплата аренды возрастает с каждым часом. Сесиль, жительница Парижа: «А что делать, если вечером общественного транспорта мало, а на такси у меня денег нет?» Так что для Сесиль, официантки ресторана, велосипед — единственное средство передвижения по ночной столице. Инженеру Стефану велосипед нужен для других целей.

Стефан, житель Парижа: «На этом транспорте хорошо ездить, когда выпьешь. За руль ведь в таком состоянии нельзя. Правда, с велика тоже можно грохнуться». Впрочем, упасть с этого велосипеда достаточно сложно, масса агрегата — 22 килограмма. Служащая Министерства обороны Биатрис полагает, что она обуздает «железного коня». Беатрис: «Он, конечно, тяжеловат. Но я же на нем не в „Тур де Франс“ участвовать собираюсь». В то время, когда велогонка «Тур де Франс» покоряет Альпы, мэр Парижа Бертран Деланоэ торжественно вручал первый велосипед Патрисии — воспитательнице детского сада.

Бертран Деланоэ, мэр Парижа: «Мне все время ругают, что я для этого велосипеда выбрал серый цвет. Вы хотите, чтобы по городу ездили 20 тысяч розовых или зеленых велосипедов? Это дурной вкус, и голубой — дурной вкус. Так что будет элегантный серый». Нельзя сказать, что этот транспорт очень прост в управлении. Судя по всему, парижане решили не изобретать велосипед, поэтому эта городская модель достаточно громоздка и угловата. Все модели одного, серого цвета. В парижской мэрии считают, что главная задача состоит в том, чтобы эта машина выдерживала любого парижанина и гостя столицы.

НТВ.Новости

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…