Главная / Новости / Парижан пересаживают из автомобилей на велосипеды

Парижан пересаживают из автомобилей на велосипеды

Парижан пересаживают из автомобилей на велосипеды

Во Франции началась акция, с помощью которой власти надеются резко сократить число пробок. В Париже открылась общественная сеть велопроката. Теперь велосипед можно взять на одной из 750 станций, а потом вернуть на любую другую стоянку. Первые полчаса транспортом можно пользоваться совершенно бесплатно. Была поставлена сложная задача: за одну ночь промаркировать, снабдить электронным чипом и развести по всему Парижу более 10 тысяч велосипедов. Это самый амбициозный проект последнего времени — пересадить более 200 тысяч парижан из автомобилей на велосипеды.

Селин Лепо, руководитель департамента транспорта мэрии Парижа «Мы не хотим, чтобы нас считали экстремистами. Говорили, дескать, что надо бороться с автомобилями и автомобилистами, ведь этот транспорт более всего стоит в пробках». Стоянки с паркометрами, принимающими кредитные карточки, разбросаны теперь по всему Парижу. Расстояние между двумя ближайшими не превышает 300 метров. Житель Парижа «Угнать его невозможно, разве что вырвать с корнем».

Первые 50 горожан, купивших велосипедный абонемент, все утро ломали голову: а как все-таки этим велосипедом пользоваться? Три варианта абонемента с обязательным залогом в 150 евро, которые блокируются банкоматом прямо на месте. Проездной на день стоит 1 евро, на неделю — 5, и на год всего 29. Другое дело, что при этом только первые полчаса пользования бесплатны, далее оплата аренды возрастает с каждым часом. Сесиль, жительница Парижа: «А что делать, если вечером общественного транспорта мало, а на такси у меня денег нет?» Так что для Сесиль, официантки ресторана, велосипед — единственное средство передвижения по ночной столице. Инженеру Стефану велосипед нужен для других целей.

Стефан, житель Парижа: «На этом транспорте хорошо ездить, когда выпьешь. За руль ведь в таком состоянии нельзя. Правда, с велика тоже можно грохнуться». Впрочем, упасть с этого велосипеда достаточно сложно, масса агрегата — 22 килограмма. Служащая Министерства обороны Биатрис полагает, что она обуздает «железного коня». Беатрис: «Он, конечно, тяжеловат. Но я же на нем не в „Тур де Франс“ участвовать собираюсь». В то время, когда велогонка «Тур де Франс» покоряет Альпы, мэр Парижа Бертран Деланоэ торжественно вручал первый велосипед Патрисии — воспитательнице детского сада.

Бертран Деланоэ, мэр Парижа: «Мне все время ругают, что я для этого велосипеда выбрал серый цвет. Вы хотите, чтобы по городу ездили 20 тысяч розовых или зеленых велосипедов? Это дурной вкус, и голубой — дурной вкус. Так что будет элегантный серый». Нельзя сказать, что этот транспорт очень прост в управлении. Судя по всему, парижане решили не изобретать велосипед, поэтому эта городская модель достаточно громоздка и угловата. Все модели одного, серого цвета. В парижской мэрии считают, что главная задача состоит в том, чтобы эта машина выдерживала любого парижанина и гостя столицы.

НТВ.Новости

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…