Главная / Новости / С точки зрения экскурсионки Греция явно «недосмотрена»

С точки зрения экскурсионки Греция явно «недосмотрена»

С точки зрения экскурсионки Греция явно «недосмотрена»

По оценкам экспертов, греческий туроператор Mouzenidis принимает в стране до 50% туропотока из России, а конкретно в северной Греции, на Халкидиках – до 85%. Но эти показатели, видимо, не вполне устраивают компанию – во всяком случае, если судить по предложениям, с которыми фирма вышла на российский рынок в этом сезоне. Мы беседуем с президентом группы компаний Mouzenidis Борисом Музенидисом (фото).

– Борис, как Вы расцениваете нынешний спрос на Грецию?

– В мае этого года по сравнению с прошлым мы прибавили 20% объема продаж, в июне – приблизительно столько же. Неплохо, хотя могло бы быть лучше. Думаю, по итогам сезона мы достигнем плановых показателей роста на 30-50%. Когда успокоятся те фирмы в России, которые переоценили свои возможности по продажам и сейчас демпингуют, предлагая пакеты на 200-300 евро ниже среднерыночной стоимости, – бизнес выровняется.

– По данным российской статистики, в прошлом году выезд из России в Грецию вырос почти на 36%. Некоторые эксперты считают, что часть турпотока Греция отобрала у Турции.

– Знаете, я бы не стал сравнивать греческий и турецкий турпродукты. Мы не гонимся за массовостью во что бы то ни стало.

– Но Вы же не будете отрицать, что Греция заинтересована в увеличении числа туристов, в том числе из России.

– Разумеется. Туризм в Греции – приоритетное направление развития экономики. Государство дотирует от 30% до 60% стоимости проекта при строительстве гостиниц. И все же греческий продукт – если не индивидуальный, то уж во всяком случае – «малотиражный». Для нас главное не количество, а качество. Не случайно компания Mouzenidis в аэропорту Салоник оборудовала ВИП-зал для своих клиентов. Тех, кто заказывает такую услугу, мы встречаем или провожаем к трапу самолета, в ВИП-зале можно ожидать рейса в комфортных условиях, попить кофе или знаменитую греческую метаксу. И на это есть спрос. В строительстве гостиниц акцент делается на уровень 5* – от крупных комплексов до малых отелей. Хотя и у нас, конечно, есть недорогие варианты размещения, например, в апартаментах – 15 евро в сутки, но все равно это очень приличные условия.

– А какие варианты чаще выбирают россияне?

– Пляжные отели высокого уровня. Здесь очевидна тенденция к хорошей глубине продаж: в начале июня уже бронировали сентябрь. Еще клиенты из России в последнее время все чаще интересуются виллами, которые можно арендовать на все лето. И не только на море, но и в горах, в лесной зоне. Пока греческий рынок этот спрос удовлетворить не может, но отреагировал на него вполне адекватно – виллы активно строятся. Думаю, к следующему сезону проблема будет решена уже на 50%.

– Экскурсионные туры пользуются спросом?

– Да, и причем круглый год. Рейтинг спроса на экскурсионные маршруты среди отдыхающих на Халкидиках выглядит так. Самая популярная поездка – в монашеский центр Метеоры, к «заоблачным» монастырям. Затем – круиз к святой горе Афон. На третьем месте автобусная экскурсия в Афины – несмотря на то, что длится поездка целые сутки. Охотно посещают туристы Салоники, столицу северной Греции, в программе – обзорная экскурсия и свободное время. Мы также предлагаем однодневный исторический маршрут Олимп – Дион – Вергина. Но вообще у нас есть экскурсионка по всей стране. «Античную Грецию», например, раскручивали семь лет. Я считаю, что у этого вида отдыха огромный потенциал. Афины как экскурсионное направление, на мой взгляд, вообще «недосмотрены».

– Вы намерены этим заниматься?

– Уже занимаемся. На круглогодичном рейсе а/к «КрасЭйр» из Москвы в Афины выкупаем 80% мест. Кроме того, мы основные блочники на рейсах «КД-авиа» в Афины через Калининград из 18 городов России – Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волгограда, Уфы, Тюмени, Челябинска, Омска и других. Этот вариант перелета в Афины для регионов гораздо удобнее, чем добираться через Москву. Максимальная стыковка – 2,5 часа, один аэропорт, сквозная регистрация. Мы вкладываем немало средств и сил, чтобы стимулировать экскурсионные поездки в Грецию. Но, конечно, апофеоз этого вида отдыха – круизы по древним греческим островам, которые мы предложили российскому рынку в этом сезоне.

– Это ведь совсем новый продукт для Mouzenidis?

– Новый – и очень перспективный. Мы заключили контракт с одной из крупнейших греческих морских компаний – Monarch Classic Cruises. Туры есть трех-, четырех- и семидневные. Это очень удобно: коротким круизом можно разнообразить свой, например, двухнедельный отдых в Греции. Можно посетить Миконос, Патмос, Родос, Санторини и Крит, можно выбрать поездку с заходом в Турцию. Суда комфортабельные, с полным набором услуг и круизных развлечений, но, по нынешним меркам, вполне компактные – принимают до 600 пассажиров. Спрос очень хороший: уже в начале июня по некоторым программам был объявлен стоп-сейл.

– Такое впечатление, что желтые майки сотрудников Mouzenidis встречаются в Халкидиках буквально на каждом шагу. Как вы решаете проблему кадров в высокий сезон?

– Каждую весну наш менеджер Лидия Параскевопулу едет в Москву, в Российскую международную академию туризма, и часами проводит собеседования со студентами. Выбирает тех, кто сможет летом работать в Греции – трансферменами, представителями в гостиницах, сопровождающими групп или непосредственно в наших офисах. Самых толковых мы примечаем и на следующий сезон зовем уже целенаправленно. В этом году из 70 ребят 30 приехали не в первый раз. Мы всем оплачиваем визу, страховку, перелет, проживание и питание. При этом студенты получают зарплату плюс процент от продажи экскурсий, которые они предлагают туристам. Кроме того, именно Mouzenidis набирает «летний» персонал по заказу гостиниц в Халкидиках – официантов, сотрудников ресепшен, аниматоров. Зарабатывают ребята немного, но зато набираются опыта, очень ценят возможность практики, реальной работы с реальными клиентами. Вы ведь наверняка знаете, что главная проблема большинства выпускников туристических вузов – незнание «кухни», отсутствие практических навыков работы. Вот мы и стараемся решить сразу две задачи – научить ребят работать и обеспечить компанию кадрами.

Ирина Тюрина, RATA-news

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…