Главная / Новости / Москва будет претендовать на проведение Олимпийских игр 2010 года

Москва будет претендовать на проведение Олимпийских игр 2010 года

Москва будет претендовать на проведение Олимпийских игр 2010 года

12 июля, состоится пресс-конференция вице-мэра Москвы Валерия Виноградова, на которой будет официально объявлено о выдвижении российской столицы кандидатом на проведение первых в истории летних юношеских Олимпийских игр, запланированных Международным олимпийским комитетом (МОК) на 2010 год. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил генеральный директор дирекции спортивно-зрелищных мероприятий правительства Москвы Александр Полинский. Олимпиада-2012 была чисто московским проектом. А на конечный успех Сочи-2014, ни в коем случае не умаляя блестящую работу Заявочного комитета, во многом сыграли участие и авторитет президента России – и на всем протяжении кампании, и непосредственно на сессии МОК в Гватемале. Понятно, что и мы допускали какие-то ошибки – сейчас я в некоторых моментах поступил бы иначе, и уровень конкуренции на зимние Игры совсем не такая мощная, как на летние…

Но в целом, я думаю, неправильно сравнивать, что Москва проиграла Олимпиаду, а Сочи – выиграли. Олимпиаду-2014 выиграла вся Россия. Наверное, в этой победе есть и частичка нашей заслугой. Все-таки, заявка Москвы на Игры-2012 была первой серьезной заявкой в современной истории России, и наш опыт заявочный комитет "Сочи-2014", знаю, использовал. Я много общался с Дмитрием Чернышенко, разговаривал с Александром Жуковым. Они задавали вопросы, я на них честно отвечал. Надеюсь, что помог. А что касается олимпийских амбиций Москвы, они, конечно, остались. Но олимпийские амбиции – это не обязательно претензии на летние Олимпийские игры. Завтра, 12 июля, состоится пресс-конференция вице-мэра столицы Валерия Виноградова, которая называется "О подготовке Москвы к участию в заявочной кампании на право проведения юношеских Олимпийских игр 2010 года".

Да, Валерий Юрьевич объявит о выдвижении российской столицы кандидатуры на первые в истории летние юношеские Олимпийские игры, которые МОК назначил на 2010 год. Решение о проведении этих комплексных соревнований приняла та же сессия МОК в Гватемале, которая проголосовала за проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Но, думаю, все помнят, что, по большому счету, идея юношеской Олимпиады принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову, который в 1998 году провел Всемирные юношеские игры под патронатом МОК. Большие летние Олимпийские игры, думаю, тоже остаются в сфере интересов Юрия Михайловича. Выдвигаться на Игры-2016, имея Сочи-2014, не целесообразно. Игры-2020 получить тоже маловероятно, учитывая негласный принцип ротации, исповедуемый МОК.

Хотя, если Санкт-Петербург действительно выставит свою кандидатуру, мы чем можем – с удовольствием поможем. А дальше – почему бы и нет. 2024, 2028 годы – рано или поздно Москва летнюю Олимпиаду получит. Концепцию "Олимпийская река", которую мы предлагали на 2012 год, я считаю и удачной, и удобной, и оригинальной. Надо только выдвигаться, не на первый, так на второй, на третий – сработает. Чего точно не будет, так это что к нам придут из МОК и попросят: возьмите Олимпиаду, пожалуйста… Надо действовать – и все получится".

Regnum

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…