Главная / Новости / Ажиотажный спрос на Турцию: обратная сторона медали

Ажиотажный спрос на Турцию: обратная сторона медали

Ажиотажный спрос на Турцию: обратная сторона медали

Ажиотажный спрос этого года на отдых в Турции имеет для туроператоров и «обратную сторону медали». Начинаются присущие этому явлению проблемы с размещением туристов в отелях, или, говоря профессиональным языком – всё часе о себе даёт знать «overbooking». Так, вчера в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ» поступила информация от директора турагентства «Мега тур» из Вологды Артура Баева, в которой он сообщил, что полтора месяца назад через туроператора «Анекс тур» забронировал и оплатил для своих туристов-молодоженов номера в отеле «Aydinbey Relax» 4*. Однако в день заезда свободные номера в отеле отсутствовали и туристов перевезли на одну ночь в другую гостиницу. «Туристы приехали на курорт 10-го июля. В 12:00 в расселении им было отказано, и только в 18:20 их временно на 1 ночь вывезли в другой отель.

На мои звонки в «Анекс» о том, что туристов не расселяют и они вынуждены находится при жаре 50С градусов на улице, мне было сказано, «что туристы могут и в здании посидеть», – добавил собеседник. После утреннего «чекаута» и переезда обратно в «Aydinbey Relax», к новобрачным присоединилась группа нерасселенных туристов из 20 человек, также забронировавших номера в этом отеле через туроператора «Анекс тур», и также вынужденных коротать свое время с вещами на улице. «В 16 часов им предложили временно до вечера разместиться по 11 человек в 2-х комнатном номере», – добавил Артур Баев.

«Факт отсутствия свободных номеров в отеле действительно имеет место, – подтвердили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в отделе маркетинга туркомпании «Анекс тур», – анталийский офис поставлен в известность, гиды на месте решают эту проблему и заверяют, что все туристы будут размещены в ближайшее время в соответствии с забронированными местами. Кстати, далеко не все из этой группы наши туристы». По утверждениям сотрудников туроператора во всем виноват отель, который банально перепродал номера. Что делать в этой ситуации туристам и имеют ли они право на возмещение ущерба в соответствии с недавно принятым Законом о финансовых гарантиях? За ответом на этот вопрос наш корреспондент обратился в юридическое агентство «Персона грата».

«В случае, если туристу причинен ущерб неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, то это является страховым случаем и подпадает под механизм финансового обеспечения, – ответил гендиректор агентства Георгий Мохов, – но если туристами не будет документально доказан размер этого ущерба, то только суд сможет определить его размер и обязать возместить его туроператора или страховую компанию». Кстати, теперь турагентства освобождены от ответственности за подобные проблемы: согласно Закону о фингарантиях всю ответственность за выполнение тура возлагается исключительно на туроператора.

Турпром

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…