Главная / Новости / В этом году в хадж в Мекку могут отправиться 25 тысяч россиян

В этом году в хадж в Мекку могут отправиться 25 тысяч россиян

В этом году в хадж в Мекку могут отправиться 25 тысяч россиян

Хадж в Саудовскую Аравию, где находятся святые места ислама, в 2007 году может совершить на четверть больше россиян, чем в прошлом году, прогнозирует зампредседателя Совета муфтиев России (СМР) Дамир Гизатуллин. "Паломников будет больше, чем в прошлом году, на несколько тысяч. В этом году в хадж могут отправиться 25 тысяч россиян", – сказал Гизатуллин в среду РИА Новости. Время хаджа ежегодно приходится на разные числа, поскольку определяется по хиджре – мусульманскому лунному календарю. Как сообщили РИА Новости в Совете по хаджу, в 2007 году основные ритуалы пройдут с 19 по 22 декабря. Границы Саудовской Аравии будут открыты для въезда паломников с 11 по 14 декабря.

Паломничество в Мекку – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин обязан совершить его, если имеет на то физическую и материальную возможность. По словам Гизатуллина, накануне на заседании Совета по хаджу при правительстве РФ была озвучена цифра в 20,5 тысяч. Эта квота для россиян уже запротоколирована Саудовской Аравией. "Еще пять тысяч дают дополнительно", – пояснил Гизатуллин. В минувшем году хадж совершили 19 тысяч россиян, и только организационные сложности помешали полностью исчерпать выделенную России квоту в 20 тысяч человек.

Ежегодное увеличение числа россиян, совершающих хадж, Гизатуллин объясняет ростом благосостояния населения. Между тем, 2 тысячи человек Совет муфтиев отправляет в хадж на средства российского благотворителя (депутата Сулеймана Керимова). Такое паломничество, по словам Гизатуллина, организуется впервые. "Это ветераны, мусульмане, работающие всю жизнь на благо Отечества, но которые не могут сами сорганизоваться, люди из разных регионов, начиная от Камчатки и Чукотки. У нас есть паломники с Кольского полуострова, из Карелии, Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы, Чечни, Дагестана, Северной Осетии", – сообщил Гизатуллин.

Отвечая на вопрос о том, как распределяется общероссийская квота по регионам, он отметил, что "в этом году каждый регион получил столько мест, сколько запросил", однако "благотворительной помощью паломникам заниматься не хотят". Лидирует, как и в предыдущие годы, Дагестан, откуда в хадж отправятся почти 13,5 тысяч верующих. Три тысячи впервые организованно выедут из Чеченской республики, 2,5 тысячи – из Татарстана, около 1,5 тысячи – из Ингушетии. Более половины россиян традиционно добираются в Саудовскую Аравию наземным транспортом, но все больше паломников пересаживаются на самолеты. В СМР призывают пользоваться именно авиатранспортом – как более безопасным и комфортным. В минувшем году специально было налажено прямое воздушное сообщение.

Российские паломники обязательно проходят вакцинацию и имеют медицинскую страховку. Перед началом хаджа в течение нескольких месяцев при Московской Соборной мечети и в региональных мусульманских организациях проводятся специальные лекции. Они знакомят с сутью паломничества и необходимыми мерами безопасности, позволяющими, в частности, избежать давки, ведь в дни хаджа в Мекку и ее окрестности стекаются миллионы паломников со всего мира. В Совете муфтиев призывают российских мусульман "проявлять максимальное терпение при совершении обрядов", напоминая, что "хадж – это, в первую очередь, испытание для верующих".

РИА Новости

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…