Главная / Новости / Главная святыня Индии растаяла

Главная святыня Индии растаяла

Главная святыня Индии растаяла

Поклониться символу животворящей силы Шивы в пещерном храме в Гималаях ежегодно в День ятры приходят тысячи паломников. Но нынче они его не увидят. Святыня попросту растаяла, сообщает "Череповецкий информационный сайт".

Близки к полному исчезновению и две другие святыни – ледяные сталагмиты, которые принято считать воплощениями жены Шивы – Парвати и их сына – слоноголового Бога Ганеша.

Хранители реликвии пытаются успокоить верующих, говоря, что ничего старшого не произошло – из-за сезонных колебаний температуры ледяное изваяние постоянно меняет свои форму и размеры. Но даже им очевидно, что  объект паломничества близок к полному исчезновению, причем связывают это с глобальным потеплением на планете.

Обеспокоенность судьбой святыни, «растущей» от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров и считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона, проявляют и светские власти Индии. Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил прибыл в пещерный храм только для того, чтобы лично засвидетельствовать пропажу реликвии. 

turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…