Главная / Новости / Дубай возглавит Гильдию арабских кинофестивалей

Дубай возглавит Гильдию арабских кинофестивалей

Дубай возглавит Гильдию арабских кинофестивалей

Дубай возглавит Гильдию арабских кинофестивалей. Три ведущих международных кинофорума в арабском мире в воскресение достигли договоренности о создании новой организации, которая призвана координировать деятельность фестивалей и обмениваться организационным опытом с целью усилить роль арабского кинематографа на международной арене. В соответствии с подписанным сегодня в марокканской столице соглашением гильдия объединит международные киносмотры, проводимые в Каире, Дамаске, Дубае и Рабате. Следующая встреча учредителей пройдет в рамках Каирского международного кинофестиваля 27 ноября, а официальное объявление будет сделано на предстоящем в Дубае в декабре кинофоруме.

Напомним, что 4-й Дубайский международный кинофестиваль пройдет с 9 по 16 декабря. В прошлом году на нем были показаны 115 фильмов из 47 стран. Между тем столица ОАЭ Абу-Даби в этом году впервые будет проводить собственный международный кинофестиваль. Как ранее заявил в Каннах глава культурного ведомства эмирата шейх Султан Аль Нахайян, 1-й ближневосточный кинофорум (Middle East International Film Festival – MEIFF) пройдет в Абу-Даби с 12 по 17 октября. Он выразил надежду, что новый кинематографический смотр займет достойное место на кинокарте мира и привлечет известных режиссеров, актеров и деятелей кино из различных стран. Он подчеркнул, что фестиваль в Абу-Даби не будет конкурентом Дубайского киносмотра, который проходит в декабре, но позволит улучшить качество кинопродукции, представляемой в ОАЭ.

 
Русский дом

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…