Главная / Новости / Как добраться с Мальты на Гозо? появился новый способ

Как добраться с Мальты на Гозо? появился новый способ

Как добраться с Мальты на Гозо? появился новый способ

Сегодня состоится первый полет гидросамолета между портом Мджарр (Гозо) и Великой гаванью (Валлетта, Мальта). До сих пор сообщение между островами осуществлялось только посредством парома (и иных плавсредств) и вертолета. Однако, все новое – хорошо забытое старое: гидросамолеты успешно курсировали из Великой Гавани на Гозо в 40-х годах прошлого века, и вот теперь это средство перемещения возрождается. Курсировать между двумя портами можно на самолете Де Хэвилленд Канада DHC-3 Оттер (Otter – выдра) с двигателем Пратт-Уитни мощностью 750 л.с. и крейсерской скоростью 130 миль в час. Самолет рассчитан на 14 пассажиров и преодолевает расстояние между Валлеттой и портом Мджарр за 10 минут (не считая рулежки); предусмотрены также получасовые полеты для пассажиров, желающих насладиться видами Мальты.

Несмотря на то, что регулярные полеты на гидросамолете начнутся только сегодня, большая часть рейсов на ближайшее время уже забронирована заинтригованными мальтийцами и туристами. Гидросамолет швартуется у причала порта Валлетты, рядом с пассажирским терминалом морского порта. Расписание полетов утверждено вплоть до октября, в зависимости от погоды предполагается совершать по пять регулярных рейсов "туда и обратно" ежедневно в будние дни и по четыре – в выходные. Стоимость перелета в один конец – 15 мальтийских лир, туда и обратно – 30 лир (70 евро).

Мальта для всех

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…