Главная / Новости / Туристы угрожают Галапагоссам

Туристы угрожают Галапагоссам

Туристы угрожают Галапагоссам

Правительство Эквадора может ограничить туристический поток на Галапагоссы. Галапагосские острова находятся под угрозой в связи с массовыми посещениями туристами и строительством, связанным с туризмом. Правительство Эквадора рассматривает сейчас возможность ограничить поток посетителей в этот природный парк, объявленный ЮНЕСКО объектом мирового достояния. Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию заседающий в эти дни в Чёрстчёрче в Новой Зеландии, изучает нынешнюю плачевную ситуацию с несколькими объектами, объявленными всемирным наследием, такими как Лондонская башня, инкская крепость Мачу-Пикчу и Галапагосские острова, которые комитет собирается включить в список объектов, находящихся под угрозой.

Эксперты ЮНЕСКО, в апреле осуществившие исследования на островах, указали факторы, наиболее поражающие Галапагоссы – это вывоз экзотических животных, рыбалка без ограничений, избыточный туризм и перенаселение, строительство жилья, отелей, ресторанов, баров и магазинов в основном порту островов – Айор. В этой ситуации эксперты советуют включить Галапагоссы в указанный список. Президент Эквадора Рафаэль Корреа, учитывая эти обстоятельства и опасаясь, что у Галапагоссов, главной туристической приманки страны, отзовут статус объекта всемирного наследия, оценивает возможность ограничить разрешения на посещение островов. Еще в апреле специальным указом №270 президент объявил Галапагосские острова национальным приоритетом и обязал Совет Национального Института Галаппагоссов (Ingala) провести тщательное исследование ситуации на острове и наметить программу на будущее.

По мнению заместителя директора Национального Парка Галапагоссов Виктора Каррриона, действия правительства должны быть радикальными. Стране необходимо пересмотреть туристическую модель и попытаться привлекать меньше туристов, но с большей финансовой отдачей. Галапагосские острова, расположенные в 1000 километрах от побережья Эквадора, являются главным туристическим пунктом назначения страны и прибежищем для сотен уникальных и исчезающих видов животных, среди которых наиболее известны морские черепахи и игуаны. С другой стороны, туризм для Эквадора – четвёртый по значимости источник дохода после нефти, выращивания бананов и рыбной ловли. В 2006 году туристическая активность принесла стране 486 миллионов долларов.

 
Служба Континентов

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…