Главная / Новости / Туристическая отрасль в Иркутской области развивается, но неуправляемо

Туристическая отрасль в Иркутской области развивается, но неуправляемо

Туристическая отрасль в Иркутской области развивается, но неуправляемо

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин недоволен темпами развития туристической отрасли региона. Об этом он заявил вчера на заседании Регионального совета. По его словам, подразделения обладминистрации, курирующие этот вопрос, пока не имеют комплексного видения развития отрасли.

Как отметил на заседании Регионального совета заместитель главы областной администрации Михаил Клоков, в последние горы наблюдается приток туристов в регион. В 2006 году Иркутскую область посетили более 480 тыс. гостей, из них 54 тыс. – иностранцы. Растет число занятых в отрасли: в 2001 году здесь трудилось 3,4 тыс. человек, в 2006 году – 16 тыс. Также серьезно увеличиваются инвестиции в туризм: в 2005 году – 215 млн. рулей, в 2006-м – 424 млн. Это – новые гостиницы и инфраструктура отдыха. Сейчас в Иркутской области 118 гостиниц различного класса, рассчитанные на 6 тыс. мест. В основном, новые туристические объекты строятся в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. Между тем, по мнению Михаила Клокова, развитие туротрасли должно охватывать и другие территории – возле поселка Голоустное на Байкале, прилегающие к БАМу, в первую очередь, Казачинско-Ленский район. При этом ставка должна быть сделана не только на въездной туризм, но и внутрирегиональный – чтобы и местные жители имели возможность нормально отдохнуть.

Михаил Клоков отметил, что сейчас стало довольно сложно регулировать туристическую отрасль, что связано с отменой лицензирования турбизнеса. На рынке много мелких игроков, которые некачественными услугами компрометируют отрасль и отбивают у туристов желание второй раз посетить Байкал. Возможность решить этот вопрос существует: после создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкал придут инвестиции крупных сетевых компаний гостиничного и досугового бизнеса. В этом случае они составят жесткую конкуренцию местным туроператорам. В ближайшее время в Иркутске начнется строительство одного из отелей сетевого типа – «Марриотт» на улице Чкалова. Всего же в Иркутске планируется выделить 15 площадок под строительство гостиниц.

Между тем, губернатор Александр Тишанин заявил: «У меня нет ощущения, что туризм управляем со стороны администрации области». А мэр Ольхонского района Николай Мотошкин отметил, что для развития отрасли требуется решить некоторые вопросы, которые не под силу муниципальной власти – например, перевод земель сельскохозяйственного назначения в рекреационную категорию. Михаил Клоков отметил, что по этому поводу Минприроды внесло изменения в федеральное законодательство, однако еще предстоит долгий процесс утверждения этих изменений Госдумой. Еще один нерешенный вопрос – по пади Крестовой, в которой предполагалось разместить туристскую ОЭЗ: здесь также требуется изменить земельный статус.

Телеинформ

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…