Главная / Новости / США отсканируют всех иностранных граждан

США отсканируют всех иностранных граждан

США отсканируют всех иностранных граждан

Отпечатки всех десяти пальцев будут снимать у иностранных граждан, въезжающих на территорию Соединенных Штатов Америки. Пилотный проект предусматривает сплошную дактилоскопию в 10 международных аэропортах, включая аэропорты Вашингтона, Нью-Йорка и Чикаго. Ныне действующий порядок предписывает брать у каждого визитера отпечатки лишь двух пальцев.

Кроме того, мера распространяется не только на выходцев из стран, которым требуется виза для въезда в США, но и для граждан государств, пользующихся более мягким въездным режимом, например, из Европейского Союза. Данное ужесточение въездной процедуры было запланировано еще в январе этого года.

Действующая ныне программа US-VISIT предусматривает снятие отпечатков пальцев и фотографирование будущих гостей страны в посольствах перед выдачей визы. Отпечатки и фотография сравниваются с имеющейся биометрической информацией о террористах и преступниках. В случае удовлетворительного результата этой проверки, посетителю США выдается виза, содержащая биометрическую информацию, а на въезде в страну визитер еще раз фотографируется, а указательные пальцы его левой и правой рук сканируют без применения чернил. Затем пограничник сравнивает полученные результаты с информацией, хранящейся в визе, чтобы удостовериться, что в страну въезжает тот же гражданин, который и получил визу.

Нынешняя система используется в 115 аэропортах, 15 морских портах и 154 наземных контрольно-пропускных пунктах. С тех пор, как программа начала действовать, взято уже около 100 миллионов отпечатков пальцев, и более 34 тысяч желающих въехать в США получили отказ, т.к. были обнаружены в базе данных нежелательных лиц.

Власти США планируют и дальше ужесточать пограничный контроль. В частности, готовится введение на границе элементов биометрического контроля въезжающих, у которых будут проверять радужную оболочку глаза и параметры лица. 
 
NEWSRU

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…