Главная / Новости / США отсканируют всех иностранных граждан

США отсканируют всех иностранных граждан

США отсканируют всех иностранных граждан

Отпечатки всех десяти пальцев будут снимать у иностранных граждан, въезжающих на территорию Соединенных Штатов Америки. Пилотный проект предусматривает сплошную дактилоскопию в 10 международных аэропортах, включая аэропорты Вашингтона, Нью-Йорка и Чикаго. Ныне действующий порядок предписывает брать у каждого визитера отпечатки лишь двух пальцев.

Кроме того, мера распространяется не только на выходцев из стран, которым требуется виза для въезда в США, но и для граждан государств, пользующихся более мягким въездным режимом, например, из Европейского Союза. Данное ужесточение въездной процедуры было запланировано еще в январе этого года.

Действующая ныне программа US-VISIT предусматривает снятие отпечатков пальцев и фотографирование будущих гостей страны в посольствах перед выдачей визы. Отпечатки и фотография сравниваются с имеющейся биометрической информацией о террористах и преступниках. В случае удовлетворительного результата этой проверки, посетителю США выдается виза, содержащая биометрическую информацию, а на въезде в страну визитер еще раз фотографируется, а указательные пальцы его левой и правой рук сканируют без применения чернил. Затем пограничник сравнивает полученные результаты с информацией, хранящейся в визе, чтобы удостовериться, что в страну въезжает тот же гражданин, который и получил визу.

Нынешняя система используется в 115 аэропортах, 15 морских портах и 154 наземных контрольно-пропускных пунктах. С тех пор, как программа начала действовать, взято уже около 100 миллионов отпечатков пальцев, и более 34 тысяч желающих въехать в США получили отказ, т.к. были обнаружены в базе данных нежелательных лиц.

Власти США планируют и дальше ужесточать пограничный контроль. В частности, готовится введение на границе элементов биометрического контроля въезжающих, у которых будут проверять радужную оболочку глаза и параметры лица. 
 
NEWSRU

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…