Главная / Новости / Как в Германии поменять валюту

Как в Германии поменять валюту

Как в Германии поменять валюту

Туристам, впервые приезжающим в Германию из России, с Украины и других постсоветских государств, бросается в глаза, как мало в немецких городах обменных пунктов – особенно, если сравнивать с Москвой или с Киевом. Конечно, поменять на евро американские доллары и некоторые другие ходовые денежные единицы можно в обычных отделениях банков, но далеко не всегда: бизнес этот весьма невыгодный, а потому занимаются им неохотно. А вот где всегда примут даже самые экзотические денежные единицы, так это в банке Reisebank .В этом банке нельзя открыть счет, и кредитные карточки он тоже не выдает – как, впрочем, и кредиты. Фактически он предоставляет одну-единственную, но зато древнейшую банковскую услугу: обменивает денежные единицы со всего мира. Штаб-квартира этой, по сути дела, огромной меняльной конторы, в которой трудятся 450 человек, находится в финансовой столице Германии – во Франкфурте-на-Майне.

У банка более ста обменных пунктов, расположенных, как правило, в аэропортах и на крупных железнодорожных вокзалах. Причем не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии и Голландии. Во всех этих странах Reisebank установил также более 150 специальных автоматов, с помощью которых можно обменять наиболее ходовые денежные единицы. Название Reisebank переводится как "Банк для путешествий". И действительно, основные его клиенты – именно путешественники. С одной стороны, это иностранцы, приезжающие в Германию или соседние с ней страны в командировку или в качестве туристов и заинтересованные в том, чтобы сразу по приезде обзавестись наличными евро. С другой стороны, это те жители Германии, которые отправляются в дальние страны в отпуск или по служебным делам и хотят заранее обзавестись тамошними платежными средствами.

Reisebank может предоставить примерно 150 различных денежных единиц, рассказал Раймунд Хартман, возглавляющий ключевой для этого банка отдел наличной валюты, и показал некоторые наиболее редкие денежные знаки: "Сейшельские рупии, костариканские колоны. У нас имеются банкноты из французской Полинезии – франки КФА, или, скажем, гваделупские франки, если говорить о самых экзотических денежных единицах. Из более распространенных валют назову, например, индийские рупии. А вот чего у нас нет, так это иракских динаров. Ведь в Ираке – все еще военное положение, и потому иракская денежная единица считается рисковой валютой. По этой причине мы ею и не торгуем". Спрос на иностранные дензнаки носит в Германии ярко выраженный сезонный характер. Основной сезон путешествий начинается в преддверии Пасхи и обычно заканчивается в конце сентября. С наступлением зимы начинается горнолыжный сезон. С тех пор, как в Германии ввели евро, число валют, пользующихся спросом, конечно, сократилось.

Однако ведь есть же люди, которые отправляются кататься на лыжах, скажем, в Канаду, поскольку там всегда гарантирован снег, или отпускники, которые зимой совершают круизы по Карибскому морю. На какую-нибудь валюту всегда есть спрос. Переход сразу 12 европейских стран на единую наличную валюту евро в 2002 году нанес бизнесу Reisebank серьезный удар: его оборот буквально в одночасье сократился на треть. Ведь раньше наибольшим спросом у клиентов пользовались денежные единицы таких популярных у немецких отпускников стран, как Испания, Италия, Греция и Франция. Теперь же примерно 40 процентов оборота приходится на американские доллары, за ними идут британские фунты и швейцарские франки.

Весьма активно клиенты покупают также денежные единицы Египта, Туниса и Доминиканской Республики. В любом случае бизнес на обмене наличной валюты для Reisebank прибыльный – в прошлом году он заработал на нем чистыми пять миллионов евро. "Это очень затратный бизнес. – Рассказывает представитель банка. – Устанавливая свои курсы, мы берем за основу те спот-курсы, которые публикуются агентством "Рейтер" и другими средствами массовой информации. Затем мы закладываем свою маржу и получаем те курсы, по которым затем продаем или покупаем валюты".

 
Deutsche Welle

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…