Главная / Новости / Загранпаспортам приказали в два раза дольше жить

Загранпаспортам приказали в два раза дольше жить

Загранпаспортам приказали в два раза дольше жить

В Госдуму внесен проект поправок в законодательство, предусматривающий увеличение срока действия загранпаспортов с пяти до десяти лет. По замыслу авторов проекта, новые документы могут начать выдавать уже в 2008 году, причем в паспорте также может увеличиться количество страниц. Однако, как выяснил Ъ, утверждению новых документов могут помешать технические проблемы с чипами биометрических загранпаспортов, которые не рассчитаны на десятилетнее использование.

Проект поправок к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесли в Госдуму депутаты Алексей Митрофанов и Николай Залепухин. Согласно их предложению, срок действия российских загранпаспортов должен быть увеличен с пяти до десяти лет. «Идея здесь одна – меньше бюрократических препон,– пояснил Ъ господин Митрофанов.– Власть должна создавать людям комфорт, чтобы очередей и стоялова в них было вдвое меньше». По его словам, загранпаспорта с увеличенным сроком действия могли бы начать выдавать уже с 1 января 2008 года. Инициативу депутатов поддержали в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. «Чем больше срок документа, тем лучше,– заявил зампред комитета Владимир Груздев.– Десятилетний срок – первый шаг к переходу на единый паспорт». «Очень часто в консульствах требуют паспорта с определенным сроком действия, например, который истекает через полгода, и это большая проблема не только для туристов, но и для бизнеса,– прокомментировала законопроект пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.– Изменение срока действия будет способствовать более стабильному выезду за границу».

Госпожа Тюрина призвала законодателей увеличить еще и количество страниц в загранпаспорте. «Это проблема для людей, которые часто ездят за границу,– пояснила она.– У меня самой чистые странички в паспорте за полтора года кончаются». Господин Митрофанов уже заявил вчера, что «страниц в загранпаспорте должно быть больше».

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, в 2006 году гражданам России было выдано 4,2 млн. загранпаспортов. Всего в обороте, по разным оценкам, их находится более 12 млн.

В «Гознаке», изготавливающем загранпаспорта по заказу государства, рассказали, что с изготовлением загранпаспортов с увеличенным числом страниц «особых технических сложностей не будет». «Конечно, наши разработчики должны сделать новый макет, ведь каждая страница паспорта имеет защиту, но проблем с печатью не будет,– пояснила Ъ советник гендиректора ‘Гознака’ по связям с общественностью Наталья Никифорова.– У нас мощная линия, мы справлялись с печатью даже во время тотального обмена паспортов».

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил Ъ, что ведомство «не против введения десятилетних паспортов – это снизит нагрузку на паспортные столы». Правда, по его словам, паспорт с увеличенным количеством страниц может обойтись гражданам на 20% дороже (сейчас госпошлина за оформление документа составляет 400 руб.). Впрочем, господин Полторанин уточнил, что ФМС «понимает, что в вопросе введения десятилетних паспортов есть и другие заинтересованные ведомства». «У нас есть технические проблемы, которые надо совместно решать»,– заявил он.

Как выяснил Ъ, утверждению новых документов могут помешать технические проблемы с биометрическими паспортами. Напомним, что так называемые биометрические паспорта с встроенным чипом (на него должны быть записаны отпечатки пальцев владельца и его фотография), были введены в обращение 1 января 2006 года согласно указу президента. По итогам проведенного «Гознаком» тендера право на поставку чипов для паспортов выиграло ФГУП «НТЦ ‘Атлас’», а генподрядчиком на поставку оборудования стало ФГУП «НИИ ‘Восход’». Однако паспортная реформа забуксовала. Как уже сообщал Ъ, поставляемое «Восходом» оборудование стало ломаться, что поставило под угрозу исполнение указа Владимира Путина о том, что реформа должна быть закончена к 2008 году. Так, в 2006 году гражданам было выдано лишь около 3 тыс. биометрических документов. Источник Ъ в ФМС пояснил, что внедрение загранпаспортов с десятилетним сроком действия невозможно именно из-за проблем с чипами. «В Госдуме ведь предлагают увеличить срок действия всех загранпаспортов, как простых, так и биометрических. А нам дали заключение, что чипы изначально не рассчитаны на десятилетнее использование»,– пояснил источник Ъ.

По информации Ъ, ФМС уже направила премьеру Михаилу Фрадкову отрицательное заключение по поводу увеличения срока действия загранпаспортов. Господин Полторанин посоветовал обращаться за комментариями по поводу проблем с чипами во ФГУП «НИИ ‘Восход’». В «Восходе» не подтвердили, но и не опровергли технические проблемы с чипами. Помощник директора «Восхода» по связям с общественностью Мария Шнейдер посоветовала обращаться за более подробными объяснениями к поставщику чипов, ФГУП «НТЦ ‘Атлас’». Однако там получить комментарии вчера не удалось: подведомственное ФСБ ФГУП «НТЦ ‘Атлас’» общается с журналистами только по письменным запросам, на которые дает ответ в течение десяти дней.

КоммерсантЪ

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…