Главная / Новости / Новый тур в морской заповедник залива Петра Великого

Новый тур в морской заповедник залива Петра Великого

Новый тур в морской заповедник залива Петра Великого

Залив Петра Великого уникален, аналогичных районов в России нет. Благодаря своему географическому положению, слиянию теплого и холодного течений, изрезанности береговой линии в заливе наблюдается необычайное многообразие животных и растений. Однако нецивилизованное освоение островов и побережья, интенсивный рыбный промысел и добыча морепродуктов, близость Владивостока поставили вопрос о сохранении хотя бы части этого уникального разнообразия. Таким образом, был создан Дальневосточный государственный морской заповедник, который охраняет и изучает уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого Японского моря.

У туристов появилась редкая возможность познакомиться с уникальными природными комплексами единственного в России морского заповедника. Турцентр «Приморского агентства авиационных компаний» совместно с заповедником разработал новый эколого-познавательный тур «Знакомство с морским заповедником».

Однодневная экскурсия на катере начинается ранним утром и знакомит с достопримечательностями Восточного района морского заповедника. Проходя мимо кекуров Бакланьих, катер сбавляет ход, и взору предстает удивительная панорама. На отдельно стоящих остроконечных скалах, вытянутых по параллели и соединенных между собой рифами, обосновалась самая большая на Дальнем Востоке популяция тюленя ларги. В отсутствии единственного врага – человека, тюлени спокойно кормятся, отдыхают, рожают и выкармливают беленьких детенышей. Насладившись этой удивительной картиной, туристы высаживаются в бухте Горшкова и по лесной тропе, сквозь заросли лещины, следуют к мысу Сосновому. Вдоль дороги по дубовому лесу с подлеском из орешника и леспедецы и склонам сопок с луговыми мискантусом, полынью, осокой можно увидеть следы пятнистого оленя, кабана, енотовидной собаки. Добравшись до мыса Соснового, можно еще раз увидеть кекуры Бакланьи, но уже с другого ракурса, а если повезет, то и кита нинке. Довольно узкие отвесные выступы мыса Соснового сплошь увенчаны кронами величественной густоцветковой сосны и зарослями одного из самых красивоцветущих кустарников в мире – рододендрона Шлиппенбаха. Воды, омывающие причудливой формы берега, поражают своим удивительным цветом, прозрачностью и чистотой! В приливно-отливной зоне среди камней, покрытых ковром водорослей, расположились яркие морские звезды, множество ежей с длинными черными иглами, суетливые раки-отшельники и крабы, актинии и неподвижные моллюски.

Прекрасные впечатления, полученные от осмотра уникальной природы, приумножатся после купания в чистейшей воде заповедной бухты Горшкова. Во время морской прогулки мимо островов Римского-Корсакова предстоит встреча с геологическими памятниками побережья, представленными величественными скалами и гротами, изящными арками и кекурами. Проходя мимо островов Карамзина и Верховского, открывается настоящее царство пернатых! Здесь создается впечатление, что покров островов сплошь состоит из птичьих гнезд. Почва изрыта норами тупика-носорога, склоны покрыты гнездами чернохвостых чаек. На уступах скал ровными рядами выстроились кайры. Ближе к воде на мысах расположились беринговы и уссурийские бакланы. На воде стайками держатся старики и очковые чистики. Острова – единственное в России место гнездования субтропических трубконосых – малой качурки и пестроголового буревестника. Морское путешествие заканчивается прибытием во Владивосток.

ratanews.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…