Главная / Новости / Упрощение выдачи виз в Болгарию усложнило жизнь туристам

Упрощение выдачи виз в Болгарию усложнило жизнь туристам

Упрощение выдачи виз в Болгарию усложнило жизнь туристам

21 июня в посольстве Болгарии в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная соглашению России и стран ЕС "Об упрощении выдачи виз гражданам", вступившему в силу 1 июня. По словам сотрудников консульской службы, изменения в процессе выдачи виз затронули как организованных, так и неорганизованных туристов. Основное внимание генеральный консул Республики Болгария уделил новым срокам оформления виз, а также оплате консульских сборов.

С 1 июня срок оформления болгарской визы для неорганизованных туристов составляет 10 календарных дней, при этом срок принятия решения может быть продлен до 30 календарных дней в случаях, требующих дополнительного рассмотрения. В нетерпящих отлагательства случаях виза может быть оформлена в течение 3 календарных дней, однако для этого необходимо доказать неотложность поездки в Болгарию. Стоит отметить, что наличие оплаченных авиабилетов и брони гостиницы не являются причиной для получения срочных виз. Консульский сбор для всех типов виз с 1 июня составляет 35 евро.

Для туристических фирм сохраняются льготные сроки оформления виз. Однако генеральный консул Болгарии порекомендовал курьерам подавать документы туристов, вылетающих в Болгарию, например, чартером в понедельник, в понедельник неделей ранее. Это будет являться гарантией своевременной выдачи виз, поскольку в настоящее время консульство Болгарии уже работает на пределе своих возможностей. При этом консульский сбор для организованных туристов в размере 20 евро сохранится лишь до 30 сентября, а затем поднимется практически в два раза. По этой и ряду других причин осенью ожидается увеличение стоимости турпакетов в Болгарию.

Сохраняется надежда, что визовая комиссия Евросоюза, в которую входит Болгария, внесет изменения в нынешний порядок выдачи виз, и, в частности, вернет бесплатные визы для детей до 16 лет. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Для упрощения процесса оформления виз дипмиссия Болгарии готова открыть call-центр, а также поручить часть функций по сбору документов на визу сторонней компании по примеру консульств других европейских государств, сообщает соб. корр. Travel.ru. Однако генеральный консул признал, что открытие call-центра может привести к необходимости записи на подачу документов за несколько недель до необходимой даты.

Также по просьбе представителей туристических компаний генеральный консул Болгарии обещал в ближайшее время рассмотреть возможность безналичной оплаты консульских сборов для туроператоров.

travel.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…