Главная / Новости / Упрощение выдачи виз в Болгарию усложнило жизнь туристам

Упрощение выдачи виз в Болгарию усложнило жизнь туристам

Упрощение выдачи виз в Болгарию усложнило жизнь туристам

21 июня в посольстве Болгарии в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная соглашению России и стран ЕС "Об упрощении выдачи виз гражданам", вступившему в силу 1 июня. По словам сотрудников консульской службы, изменения в процессе выдачи виз затронули как организованных, так и неорганизованных туристов. Основное внимание генеральный консул Республики Болгария уделил новым срокам оформления виз, а также оплате консульских сборов.

С 1 июня срок оформления болгарской визы для неорганизованных туристов составляет 10 календарных дней, при этом срок принятия решения может быть продлен до 30 календарных дней в случаях, требующих дополнительного рассмотрения. В нетерпящих отлагательства случаях виза может быть оформлена в течение 3 календарных дней, однако для этого необходимо доказать неотложность поездки в Болгарию. Стоит отметить, что наличие оплаченных авиабилетов и брони гостиницы не являются причиной для получения срочных виз. Консульский сбор для всех типов виз с 1 июня составляет 35 евро.

Для туристических фирм сохраняются льготные сроки оформления виз. Однако генеральный консул Болгарии порекомендовал курьерам подавать документы туристов, вылетающих в Болгарию, например, чартером в понедельник, в понедельник неделей ранее. Это будет являться гарантией своевременной выдачи виз, поскольку в настоящее время консульство Болгарии уже работает на пределе своих возможностей. При этом консульский сбор для организованных туристов в размере 20 евро сохранится лишь до 30 сентября, а затем поднимется практически в два раза. По этой и ряду других причин осенью ожидается увеличение стоимости турпакетов в Болгарию.

Сохраняется надежда, что визовая комиссия Евросоюза, в которую входит Болгария, внесет изменения в нынешний порядок выдачи виз, и, в частности, вернет бесплатные визы для детей до 16 лет. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Для упрощения процесса оформления виз дипмиссия Болгарии готова открыть call-центр, а также поручить часть функций по сбору документов на визу сторонней компании по примеру консульств других европейских государств, сообщает соб. корр. Travel.ru. Однако генеральный консул признал, что открытие call-центра может привести к необходимости записи на подачу документов за несколько недель до необходимой даты.

Также по просьбе представителей туристических компаний генеральный консул Болгарии обещал в ближайшее время рассмотреть возможность безналичной оплаты консульских сборов для туроператоров.

travel.ru

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…