Главная / Новости / Почему консульство Чехии отказывает в визах

Почему консульство Чехии отказывает в визах

Почему консульство Чехии отказывает в визах

Среду 20 июня операторы-автобусники запомнят как день грандиозных отказов в чешской визе. Вот лишь несколько примеров: «Интерс» – 20 отказов на группу из 34 человек, DSBW – 20 отказов на 32 человека, «Кругозор» – 39 отказов на 39 человек.

Развалившиеся группы туроператоры в поездки не отправляют – возвращают деньги и несут убытки. На каждом туре – с учетом невозвратных железнодорожных билетов, неустойки за автобусы, штрафов отелям – сумма потерь от 1,5 до 3,5 тысяч евро. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании DSBW Карен Гончаров, если отправить в тур 12 человек, получивших визы, убытки фирмы тоже составят примерно 2,5 тыс. евро.

Причину отказов консульство Чехии готово объяснить только непосредственно заявителям. Туроператорам ничего не говорят, и очень жаль. Как выяснилось, если бы говорили – ситуацию можно было бы исправить, причем достаточно оперативно.

Заведующий консульским отделом посольства Чехии Роман Масаржик в беседе с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной рассказал немало интересного, в том числе и по поводу абсурдных требований к фотографии. Чехия активно готовится к вступлению с 1 января 2008 года в Шенгенскую зону, и работа консульства в Москве сейчас проходит тестирование Евросоюза. Требования к работе кандидатов в Шенген предъявляются очень жесткие. «Если мы будем закрывать глаза на какие-нибудь, даже мелкие нарушения в оформлении документов, рискуем не попасть в Шенгенскую зону. Поэтому у нас сейчас так много отказов», – сказал г-н Масаржик. В частности, соответствие фотоснимка установленным правилам контролирует специальная компьютерная программа. Фото и подпись заявителя вносятся в базу данных, и консульство строго следит за тем, чтобы туда не попали поддельные подписи. В случае сомнений заявитель вызывается для «контрольной расписки». Именно с этим связан эпизод с приглашением девяти региональных туристов «Интерса» на собеседование, которое заключалось только в подписывании анкеты в присутствии сотрудников визовой службы.

Роман Масаржик объяснил, что для выдачи визы по каждому заявителю необходимо решение Иностранной полиции Чешской         Республики. Решения приходится ждать минимум 24 часа, а бывает – до 3-4 дней. Если виза срочная – ответ приходит через 2 дня. И вот тут г-н Масаржик сообщил очень важную информацию. Если в принципе заявитель сомнений не вызывает, Иностранная полиция дает разрешение на выдачу визы даже в случае технических претензий к фотографии, но с требованием заменить «портрет» на соответствующий правилам Евросоюза. «Если туроператор принесет исправленные снимки, мы можем выдать визы в тот же день», – сказал консул.

Как оказалось, разрешение Иностранной полиции на выдачу виз туристам из злополучной группы «Кругозора» есть, проблема только с фотографиями. И если бы туроператору сообщили об этом в день выдачи документов, то есть 20 июня, он за пару часов переделал бы фотографии – не секрет, что сделать это нетрудно с помощью фотошопа. И в субботу 23 июня, как и было запланировано, группа отправилась бы в Чехию. Однако заведующая визовым отделом Зденька Драбкова не сочла нужным протянуть российскому туроператору эту «соломинку». Консульству меньше работы – люди потеряли отпуск, туроператор понес убытки. «Мы же не с неба свалились – аккредитованная компания, давно работаем с Чехией, вкладываем средства в ее продвижение, – говорит генеральный директор «Кругозора» Сергей Домени. – Консульство всегда говорит, что туроператоры должны относиться к ним по-партнерски. Так почему бы не сказать партнеру, что возникшую проблему можно решить?». Кстати, при сдаче документов этой группы все фотографии, кроме одной, прошли контроль с помощью специального шаблона – и паспорта были приняты.

 Между тем, к вступлению в Шенген Чехия готовится основательно, понимая, что нагрузка на визовую службу в Москве значительно увеличится. Притом, что в 2006 году 35% всех чешских виз были выданы гражданам России. По словам Романа Масаржика, обсуждаются планы расширения консульства. В частности, к концу этого года будет пристроен комфортабельный зал ожидания, где, кстати, можно будет срочно сфотографироваться. Между прочим, обсуждается и вариант обращения к частной аутсорсинговой компании для организации приема документов.

Кроме того, с августа 2009 года при оформлении визы чехи должны будут брать отпечатки пальцев заявителей. «Но я надеюсь, что к этому времени между Россией и странами Евросоюза уже будет установлен безвизовый режим», – сказал Роман Масаржик.

ratanews.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…