Главная / Новости / Почему консульство Чехии отказывает в визах

Почему консульство Чехии отказывает в визах

Почему консульство Чехии отказывает в визах

Среду 20 июня операторы-автобусники запомнят как день грандиозных отказов в чешской визе. Вот лишь несколько примеров: «Интерс» – 20 отказов на группу из 34 человек, DSBW – 20 отказов на 32 человека, «Кругозор» – 39 отказов на 39 человек.

Развалившиеся группы туроператоры в поездки не отправляют – возвращают деньги и несут убытки. На каждом туре – с учетом невозвратных железнодорожных билетов, неустойки за автобусы, штрафов отелям – сумма потерь от 1,5 до 3,5 тысяч евро. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании DSBW Карен Гончаров, если отправить в тур 12 человек, получивших визы, убытки фирмы тоже составят примерно 2,5 тыс. евро.

Причину отказов консульство Чехии готово объяснить только непосредственно заявителям. Туроператорам ничего не говорят, и очень жаль. Как выяснилось, если бы говорили – ситуацию можно было бы исправить, причем достаточно оперативно.

Заведующий консульским отделом посольства Чехии Роман Масаржик в беседе с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной рассказал немало интересного, в том числе и по поводу абсурдных требований к фотографии. Чехия активно готовится к вступлению с 1 января 2008 года в Шенгенскую зону, и работа консульства в Москве сейчас проходит тестирование Евросоюза. Требования к работе кандидатов в Шенген предъявляются очень жесткие. «Если мы будем закрывать глаза на какие-нибудь, даже мелкие нарушения в оформлении документов, рискуем не попасть в Шенгенскую зону. Поэтому у нас сейчас так много отказов», – сказал г-н Масаржик. В частности, соответствие фотоснимка установленным правилам контролирует специальная компьютерная программа. Фото и подпись заявителя вносятся в базу данных, и консульство строго следит за тем, чтобы туда не попали поддельные подписи. В случае сомнений заявитель вызывается для «контрольной расписки». Именно с этим связан эпизод с приглашением девяти региональных туристов «Интерса» на собеседование, которое заключалось только в подписывании анкеты в присутствии сотрудников визовой службы.

Роман Масаржик объяснил, что для выдачи визы по каждому заявителю необходимо решение Иностранной полиции Чешской         Республики. Решения приходится ждать минимум 24 часа, а бывает – до 3-4 дней. Если виза срочная – ответ приходит через 2 дня. И вот тут г-н Масаржик сообщил очень важную информацию. Если в принципе заявитель сомнений не вызывает, Иностранная полиция дает разрешение на выдачу визы даже в случае технических претензий к фотографии, но с требованием заменить «портрет» на соответствующий правилам Евросоюза. «Если туроператор принесет исправленные снимки, мы можем выдать визы в тот же день», – сказал консул.

Как оказалось, разрешение Иностранной полиции на выдачу виз туристам из злополучной группы «Кругозора» есть, проблема только с фотографиями. И если бы туроператору сообщили об этом в день выдачи документов, то есть 20 июня, он за пару часов переделал бы фотографии – не секрет, что сделать это нетрудно с помощью фотошопа. И в субботу 23 июня, как и было запланировано, группа отправилась бы в Чехию. Однако заведующая визовым отделом Зденька Драбкова не сочла нужным протянуть российскому туроператору эту «соломинку». Консульству меньше работы – люди потеряли отпуск, туроператор понес убытки. «Мы же не с неба свалились – аккредитованная компания, давно работаем с Чехией, вкладываем средства в ее продвижение, – говорит генеральный директор «Кругозора» Сергей Домени. – Консульство всегда говорит, что туроператоры должны относиться к ним по-партнерски. Так почему бы не сказать партнеру, что возникшую проблему можно решить?». Кстати, при сдаче документов этой группы все фотографии, кроме одной, прошли контроль с помощью специального шаблона – и паспорта были приняты.

 Между тем, к вступлению в Шенген Чехия готовится основательно, понимая, что нагрузка на визовую службу в Москве значительно увеличится. Притом, что в 2006 году 35% всех чешских виз были выданы гражданам России. По словам Романа Масаржика, обсуждаются планы расширения консульства. В частности, к концу этого года будет пристроен комфортабельный зал ожидания, где, кстати, можно будет срочно сфотографироваться. Между прочим, обсуждается и вариант обращения к частной аутсорсинговой компании для организации приема документов.

Кроме того, с августа 2009 года при оформлении визы чехи должны будут брать отпечатки пальцев заявителей. «Но я надеюсь, что к этому времени между Россией и странами Евросоюза уже будет установлен безвизовый режим», – сказал Роман Масаржик.

ratanews.ru

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…