Главная / Новости / Все меньше россиян мечтают об отдыхе за границей

Все меньше россиян мечтают об отдыхе за границей

Все меньше россиян мечтают об отдыхе за границей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел традиционный июньский опрос о том, где россияне отдыхали прошлым летом и куда собираются в этом сезоне.

Наиболее распространённым видом летнего отдыха россиян остается дача: каждое лето 2003-2006 гг. таким образом отдыхали по 22-24% опрошенных. На российском побережье Черного моря проводили свой отпуск по 6-9% опрошенных. В других местах на территории страны – по 9-10% респондентов. Менее распространен отдых в Крыму (1-2%), в прибалтийских странах (1%), других местах бывшего СССР (2-3%), а также за их пределами (1-3%). Большинство во время отпуска оставалось дома; однако доля таких респондентов сократилась с 61% в 2003 г. до 56% в 2005 г., в 2006 г. составила 59%.

Чем выше доходы респондентов, тем реже они проводят лето дома. Не выезжали на отдых прошлым летом от 44% в группе с доходами свыше 5.000 рублей в месяц на члена семьи до 78% в группе с доходами до 1.500 рублей.

Планы на это лето очень похожи. Число «домоседов», никуда не собирающихся уезжать, сократилось с 58-59% в 2004-2005 гг. до 52% в 2006 г., а в этом году вновь немного возросло – до 57%. Дома намерены остаться от 42% молодёжи 18-24 лет до 79% опрошенных 60 лет и старше.

Мечты традиционно уносят россиян дальше, чем позволяет реальность. Большинство респондентов, если бы была возможность выбора и необходимые средства, предпочли бы поехать на Черное море в России (29%) и в дальнее зарубежье (27%). Еще год назад мечты о загранпоездке возникали чаще – 34%. В дальние страны стремятся более других жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), а также респонденты с доходами свыше 5000 рублей (38%). На российское побережье Черного моря предпочли бы съездить, прежде всего, жители Южного федерального округа (53%), а также малообеспеченные респонденты (с доходами до 1500 рублей – 43%).

Самые предпочтительные для россиян – пляжный отдых (31%) и лечение в санаториях (27%), хотя число любителей этих видов летнего отдыха, возросшее на 4-5% в 2006 г., практически вернулось к показателям 2005 г. Возрастные различия стабильно проходят по границе 45 лет: те, кто моложе – предпочитают пляж, те, кто старше – санаторий. В тройку лидеров предпочтений в этом году вошёл познавательный отдых, его называют 29% опрошенных. В 2005 г. им увлекался 21% респондентов. За два года возросло и число тех, для кого лучший отдых – на даче (с 12% до 20%) и дома (с 14% до 23%), в пансионате и доме отдыха (с 16% до 22%). Число любителей походов, рыбалки, охоты остается стабильным – порядка 19-22%.

На одного отдыхающего члена семьи 12% россиян планируют потратить менее 5000 рублей. Примерно столько же респондентов, 14%, собираются уложиться в сумму от 5 до 10 тысяч рублей на человека. И ещё 11% опрошенных готовы израсходовать от 10 до 25 тысяч рублей, свыше этого – только 3% россиян. Но больше всего тех, у кого в семейный бюджет не вписываются траты на летний отдых; их число за последние два года колебалось: в 2005 г. было 46%, в 2006 снизилось до 39% и в этом году вновь возросло – до 45%. Траты на летний отдых не запланированы у большинства респондентов 60 лет и старше (66%), а также с доходами до 3000 рублей (60-63%). Ещё 15% опрошенных затрудняются с ответом.

За последний год приоритеты респондентов относительно отдыха своих детей практически не изменились. 39% несовершеннолетних останутся дома, за два года их число сократилось на 7%. Самые распространенные виды отдыха ребят – на даче, садовом участке (16%) и в детском лагере отдыха (15%), а также с родителями на Черном море (в России) или в другом месте страны (по 8%).

Опрос ВЦИОМ проводился 9-10 июня 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Чуть раньше, в мае, планами россиян на отдых поинтересовался «Левада-Центр», который провел репрезентативный опрос 1500 жителей крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону) в возрасте от 18 до 65 лет.

На вопрос, как можно лучше всего отдохнуть этим летом, 41% пожелали просто расслабиться и отдохнуть от забот. Провести отпуск в деревне, на даче планируют 27% респондентов, полежать на пляже – 26%, поехать в другие страны – 23%. Вообще с июня по сентябрь съездить куда-нибудь отдохнуть собираются 46% опрошенных, и не один раз – 20%. Никуда не поедут 34%.

Из тех, кто планирует летний отпуск, поехать по России, включая дачу, собираются 71% респондентов; на Украину, включая Крым, и в другие страны бывшего СССР – 11%; в Турцию, Грецию, на Кипр – 11%; в страны Западной Европы – 5%; в страны Восточной Европы (Польша, Чехия, Хорватия, Черногория, Болгария и т.п.) – 3%; в Египет, Тунис, Марокко, другие африканские страны – 3%; в Израиль, ОАЭ, другие страны Ближнего Востока – 1%; в Индию, Китай, Таиланд, Вьетнам, другие страны Азии 1%; в США или Канаду – 1%. При этом 46% опрошенных намерены отдыхать на море.

Для 40% респондентов при выборе места отдыха принципиально важна стоимость поездки. Опасность теракта принципиально важна для 46%, а климат и риски для здоровья – для 48%.

Заблаговременно, по данным опроса, начали планировать свой отдых 84% респондентов. 26% собираются купить готовый тур. А самостоятельно намерены организовать отдых 33%.

Результаты этого исследования «Левада-Центра» сопоставимы с данными, полученными в ходе опроса, проведенного компанией Ipsos при участии Europ Assistance Group среди населения 6 западных стран. Сравнительные данные представлены здесь.

ratanews.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…