Главная / Новости / Вступили в силу новые правила ввоза валюты в Европу

Вступили в силу новые правила ввоза валюты в Европу

Вступили в силу новые правила ввоза валюты в Европу

15 июня вступили в силу новые правила провоза наличности через границу ЕС и внутренние границы стран Евросоюза. Правила касаются как граждан, так и неграждан ЕС, сообщает КоммерсантЪ.

Теперь любой гражданин, желающий провезти через границу ЕС более 10 тысяч евро или эквивалентные суммы в других валютах, обязан указать в специальной двухстраничной анкете происхождение средств, маршрут, по которому они транспортируются, а также и конечного получателя. Ценные бумаги, дорожные чеки и золото относятся к наличным средствам. Незадекларированные средства подлежат конфискации.

Таможенные службы получили право задерживать для получения разъяснений лиц, регулярно перевозящих крупные суммы наличности. В случае уклонения от декларирования средств против нарушителей может быть возбуждено судебное разбирательство, грозящее крупным штрафом.

Эти нормы являются частью директивы Еврокомиссии о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. По словам еврокомиссара по вопросам таможни и налогов Ласло Ковача, "с введением этой меры террористам, перевозящим наличность для финансирования нелегальных действий, станет значительно труднее пересекать границы ЕС".

Коммерсантъ

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…