Главная / Новости / Японцы “выращивают” острова

Японцы “выращивают” острова

Японцы

Японские ученые начали высаживать кораллы вокруг двух необитаемых скал в Тихом Океане, чтобы подкрепить претензии Токио на особую экономическую зону в окружающих водах. Две скалы под общим названием Окиноторисима расположены далеко от основных островов Японии – до префектуры Токио, к которой они формально относятся, от них по прямой 1700 км. По площади они не превышают 10 квадратных километров. Китай не оспаривает их принадлежность Японии, но не признает Окиноторисиму полноценными островами – по его мнению, это всего лишь скалы. Однако проблема Окиноторисимы усугубляется климатическими изменениями: повышение температуры мирового океана способствует разрушению кораллов, а подъем его уровня – затоплению островов.

Как сообщает Би-би-си, японцы уже пытались укреплять берега бетоном, но теперь они решили опробовать новый способ. В минувшем месяце в районе островков морские биологи высадили шесть колоний кораллов, искусственно выращенных в лаборатории на острове Окинава. В июне планируется высадить еще девять колоний. При высадке каждая колония размером с кончик пальца, но если, как надеются японцы, кораллы приживутся и разрастутся, то в перспективе их можно будет посадить вокруг Окиноторисимы десятки тысяч. Чиновник японского агентства по рыболовству Кендзи Миядзи признал новизну этого проекта и отсутствие исследований, показывающих, возможно ли реализовать идею на практике.

MIGnews.com

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…