Главная / Новости / Японцы “выращивают” острова

Японцы “выращивают” острова

Японцы

Японские ученые начали высаживать кораллы вокруг двух необитаемых скал в Тихом Океане, чтобы подкрепить претензии Токио на особую экономическую зону в окружающих водах. Две скалы под общим названием Окиноторисима расположены далеко от основных островов Японии – до префектуры Токио, к которой они формально относятся, от них по прямой 1700 км. По площади они не превышают 10 квадратных километров. Китай не оспаривает их принадлежность Японии, но не признает Окиноторисиму полноценными островами – по его мнению, это всего лишь скалы. Однако проблема Окиноторисимы усугубляется климатическими изменениями: повышение температуры мирового океана способствует разрушению кораллов, а подъем его уровня – затоплению островов.

Как сообщает Би-би-си, японцы уже пытались укреплять берега бетоном, но теперь они решили опробовать новый способ. В минувшем месяце в районе островков морские биологи высадили шесть колоний кораллов, искусственно выращенных в лаборатории на острове Окинава. В июне планируется высадить еще девять колоний. При высадке каждая колония размером с кончик пальца, но если, как надеются японцы, кораллы приживутся и разрастутся, то в перспективе их можно будет посадить вокруг Окиноторисимы десятки тысяч. Чиновник японского агентства по рыболовству Кендзи Миядзи признал новизну этого проекта и отсутствие исследований, показывающих, возможно ли реализовать идею на практике.

MIGnews.com

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…