Главная / Новости / Японцы “выращивают” острова

Японцы “выращивают” острова

Японцы

Японские ученые начали высаживать кораллы вокруг двух необитаемых скал в Тихом Океане, чтобы подкрепить претензии Токио на особую экономическую зону в окружающих водах. Две скалы под общим названием Окиноторисима расположены далеко от основных островов Японии – до префектуры Токио, к которой они формально относятся, от них по прямой 1700 км. По площади они не превышают 10 квадратных километров. Китай не оспаривает их принадлежность Японии, но не признает Окиноторисиму полноценными островами – по его мнению, это всего лишь скалы. Однако проблема Окиноторисимы усугубляется климатическими изменениями: повышение температуры мирового океана способствует разрушению кораллов, а подъем его уровня – затоплению островов.

Как сообщает Би-би-си, японцы уже пытались укреплять берега бетоном, но теперь они решили опробовать новый способ. В минувшем месяце в районе островков морские биологи высадили шесть колоний кораллов, искусственно выращенных в лаборатории на острове Окинава. В июне планируется высадить еще девять колоний. При высадке каждая колония размером с кончик пальца, но если, как надеются японцы, кораллы приживутся и разрастутся, то в перспективе их можно будет посадить вокруг Окиноторисимы десятки тысяч. Чиновник японского агентства по рыболовству Кендзи Миядзи признал новизну этого проекта и отсутствие исследований, показывающих, возможно ли реализовать идею на практике.

MIGnews.com

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…