Главная / Новости / Каждый десятый непальский слон, катающий туристов, заражен туберкулезом

Каждый десятый непальский слон, катающий туристов, заражен туберкулезом

Каждый десятый непальский слон, катающий туристов, заражен туберкулезом

Каждый десятый непальский слон, катающий туристов на своей спине на сафари, заражен туберкулезом, причем, скорее всего, именно люди инфицировали толстокожих гигантов. К такому выводу пришли эксперты, обследовавшие их поголовье в Непале. Всего на территории страны обитает около 250 слонов, из них 150 живут на воле, а оставшиеся 100 одомашнены и используются для сафари частными отелями и государственными национальными парками. "Сафари на слонах в поисках бенгальских тигров" – один из самых популярных аттракционов среди тысяч туристов, ежегодно приезжающих в гималайское королевство. Обеспокоенные состоянием здоровья слонов, первыми забили тревогу представители национального парка Читван в южном Непале, в 80 км к югу от столицы Катманду, где обитают исчезающие виды животных.

По словам специалистов, это первый случай заражения слонов туберкулезом в Гималаях. Между тем, описано немало прецедентов передачи опасной инфекции от человека домашним животным. Чаще всего страдают от нее цирковые слоны, при этом, как показывает практика, шансов на выздоровление у них практически нет. Сейчас ветеринары Читвана пытаются провести лечение своих подопечных. Особое беспокойство вызывает то, что от животных могут заразиться люди. Кроме того, если распространение инфекции остановить не удастся, под угрозой исчезновения может оказаться вся немногочисленная популяция непальских слонов.

в Отпуск.ру

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…