Главная / Новости / Камчатская Долина гейзеров практически уничтожена

Камчатская Долина гейзеров практически уничтожена

Камчатская Долина гейзеров практически уничтожена

Долина гейзеров на Камчатке после схода селя закрыта для посещения туристами, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Камчатской области. Турфирмы вносят изменения в маршруты в связи с разрушением уникального природного парка.

В понедельник для оценки ситуации на место прибывли специалисты Росприроднадзора и дирекции Кроноцкого заповедника. "По результатам их исследований будет приниматься решение о возможности принятия конкретных мер и посещении туристами Долины гейзеров", – рассказала начальник управления туризма областной администрации Тамара Тутушкина.

"Программа заключения договоров на туристический сезон 2007 года была начата еще в октябре. Теперь всем турфирмам, вероятно, придется менять программу", – пояснила она. Тутушкина назвала происшедшее в Долине гейзеров "огромной потерей не только для полуострова, но и для всего мира, учитывая ее уникальность". Во вторник вопрос о дальнейших действиях властей полуострова для восстановления и сохранения жемчужины Камчатки будет обсуждаться на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал. Со слов очевидцев, мощный грязевой поток, сошедший в воскресенье, покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров. Долина на несколько десятков метров заполнилась селевыми массами. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Специалисты считают, что своими силами река препятствие не пробьет и в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.
 
РИА "Новости"

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…