Главная / Новости / Камчатская Долина гейзеров практически уничтожена

Камчатская Долина гейзеров практически уничтожена

Камчатская Долина гейзеров практически уничтожена

Долина гейзеров на Камчатке после схода селя закрыта для посещения туристами, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Камчатской области. Турфирмы вносят изменения в маршруты в связи с разрушением уникального природного парка.

В понедельник для оценки ситуации на место прибывли специалисты Росприроднадзора и дирекции Кроноцкого заповедника. "По результатам их исследований будет приниматься решение о возможности принятия конкретных мер и посещении туристами Долины гейзеров", – рассказала начальник управления туризма областной администрации Тамара Тутушкина.

"Программа заключения договоров на туристический сезон 2007 года была начата еще в октябре. Теперь всем турфирмам, вероятно, придется менять программу", – пояснила она. Тутушкина назвала происшедшее в Долине гейзеров "огромной потерей не только для полуострова, но и для всего мира, учитывая ее уникальность". Во вторник вопрос о дальнейших действиях властей полуострова для восстановления и сохранения жемчужины Камчатки будет обсуждаться на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал. Со слов очевидцев, мощный грязевой поток, сошедший в воскресенье, покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров. Долина на несколько десятков метров заполнилась селевыми массами. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Специалисты считают, что своими силами река препятствие не пробьет и в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.
 
РИА "Новости"

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…