Главная / Новости / Чехи воспитывают российских туроператоров. И туристов

Чехи воспитывают российских туроператоров. И туристов

Чехи воспитывают российских туроператоров. И туристов

Мы уже сообщали о проблемах с выдачей туристических виз в Чехию. Пока они только усугубляются. Доля отказов у различных туроператоров достигает 25-40%. В частности, вчера из 36 клиентов компании «Интерс» 10 получили отказы, а 12 приглашены на собеседование. Остались без виз 10 туристов компании «Калипсо», 8 – фирмы «Туртранс вояж». Причем, доходит до абсурда: в одной семье взрослые получают отказ, а дети – визу. Или наоборот. Кому как «повезет».

Практически все отказы связаны с претензиями консульства к оформлению документов. Сотрудников визовой службы либо не удовлетворяет фотография, 80% которой должно занимать лицо заявителя, либо подпись под анкетой, которая обязательно должна быть оригинальной.

С одной стороны, туроператоры понимают, что Чехия ужесточает требования, во-первых, потому, что готовится к вступлению в Шенгенскую зону, а во-вторых, в связи вступившим в силу соглашением между ЕС и Россией о так называемом упрощении безвизового режима. С другой стороны, у них вызывает недоумение, что чехи не предупредили о нововведениях. «Удивительно, что нас не собрали заранее, не проинформировали о новых правилах, а просто потребовали их немедленного исполнения. И стали либо возвращать документы, либо отказывать в визах, – говорит генеральный директор компании «Калипсо» Валерия Шипенко.

Информация о том, что с 1 июня вводятся изменения в подаче заявлений на чешскую визу, появилась на сайте посольства 1 июня. И в тот же день компании «Амиго-турс» завернули все папки с документами туристов. «Сейчас мы уже приспособились к новым требованиям, но в тот момент испытали настоящий шок, – рассказывает генеральный директор «Амиго-турс» Наталья Галицкая. – Теперь требуем от агентов, чтобы они присылали анкеты с собственноручными подписями клиентов. И выделили в офисе специального человека, который занимается только тем, что проверяет документы на чешскую визу».

С фотографиями туроператоры более-менее разобрались. В крайнем случае, сами с помощью фотошопа приводят снимки в соответствие требованиям консульства. Гораздо более серьезная проблема – оригинальная подпись, особенно если заявитель из региона. В связи с новыми требованиями чехи разместили визовую анкету на сайте посольства, чтобы ее можно было распечатать, заполнить и подписать в любом городе. «Подписать анкету туристы, конечно, могут, а вот заполнить ее без ошибок – практически нет, – говорит директор по туризму компании «Туртранс вояж» Роман Руденко. – Наверное, было бы логично, если бы клиент, приславший нам свои данные, мог, например, подтвердить их распиской и доверить туроператору перенести сведения в визовую анкету. Но это так, мечты…». Есть и другой вариант, используемый, в частности, консульством Норвегии, когда анкету за клиента подписывает турагентство.

Между тем, консульство Чехии предупредило, что туристическая компания, подавшая в посольство анкету, подписанную не заявителем собственноручно, лишится аккредитации.

Отметим, что в новых правилах чешского консульства некоторое облегчение все-таки есть. Сбор за однократную визу снижен c 43 до 35 евро, сбор за мультивизу – с 71 также до 35 евро.

За срочную визу, то есть если документы подаются за 3, 2 или 1 рабочий день до отъезда, теперь берется, как и предписано соглашением, 70 евро. Заявление на экспресс-визу будет рассматриваться в первоочередном порядке. Однако консульство Чехии не гарантирует, что результат – виза или отказ – будет выдан к запрашиваемому времени. Рассмотрение документов может продлиться до 10 дней, а в индивидуальных случаях и до 30 дней со дня подачи заявления. А за что тогда 70 евро?

Ирина Тюрина, RATA-news

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…