Главная / Новости / Хорватия: небольшой провал перед активным подъемом

Хорватия: небольшой провал перед активным подъемом

Хорватия: небольшой провал перед активным подъемом

На прошлой неделе в торговой площадке бюллетеня инфогруппы «ТУРПРОМ» появилось значительное количество «горящих» предложения по Хорватии на заезды 08, 09 и 13 июня. Причем в предложениях туроператоров можно найти как отдельные авиабилеты, так и полные турпакеты по заманчивым ценам. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался выяснить у экспертов рынка, с чем связано такое снижение спроса на хорватском направлении и когда он выровняется. «Произошло некоторое перераспределение спроса: в начале месяца туры в Хорватию продавались очень активно, а вот 09 число слегка подгорело», – сообщила Волкова Ольга, супервайзер по Хорватии и Словении компании «UTE Megapolus Group». Впрочем, объяснить такое изменение спроса эксперт затруднилась.

В тоже время в туркомпании наблюдают устойчивый рост спроса на Хорватию на последующие заезды. «Глубина продаж радует: бронирование идет и на август, и сентябрь, а июнь практически уже весь закрыт – еще в мае мы начали переориентировать туристов с июня на другие месяца. Аналогичная ситуация сложилась и в компании «Лужники Тревел». «Вылет на 02 июня был закрыт намного раньше, а 09 число действительно подгорело», – сообщила Екатерина Савина, начальник туроператорского отдела компании. Эксперт связала это с временным ухудшением погоды на хорватских курортах. «Но 13 и 16 числа закрываются хорошо, а после 16 числа рейсы закрыты уже более, чем на половину. Вообще, на мой взгляд, спрос в этом году по Хорватии стал намного выше», – добавила Екатерина Савина.

Другое объяснение «провала» первой половины июня привели в компании «Турбазар». «Мы связываем это с тем, что в начале июня турпоток еще не набрал свою силу, да и детские каникулы лишь только начались. Но уже с 16 числа рынок показывает существенный рост», – считает Елена Пасякина, старший менеджер отдела Хорватии туроператора «Турбазар». При этом ,по оценке эксперта, перевозки в Хорватию на данный момент вполне достаточно и её увеличения пока не требуется. В тоже время по оценкам других экспертов, рынку уже с конца месяца необходимо расширение перевозки. «По нашим прогнозам в этом сезоне мы ожидаем увеличения турпотока на 15-20%, причем такая тенденция уже явственно прослеживается.

Поэтому мы запланировали еще один дополнительный рейс с конца июня в Пулу», – сообщил Евгений Судьбин, замдиректора компании «Асент-Тревел». По информации собеседника, рейс будет осуществляться на лайнере Ту-204 на 190 мест авиакомпанией «Авиалинии 400» или «Аэростар» с частотой 1 раз в неделю. Любопытно, что все опрошенные эксперты в один голос заявили, что в этом году по Хорватии хорошо отработают лишь те туроператоры, у которых имеются коммитменты в отелях на весь сезон. Кстати об отелях: по Хорватии наблюдается общая тенденция последних лет, характерная для российского туристического рынка – туристы все чаще предпочитают бронировать гостиницы все более и более высокого класса.

Турпром

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…