Главная / Новости / После схода лавины интерес туристов к Долине гейзеров повысился

После схода лавины интерес туристов к Долине гейзеров повысился

После схода лавины интерес туристов к Долине гейзеров повысился

После схода лавины повысился интерес российских и зарубежных туристов к Долине гейзеров на Камчатке. Об этом РИА Новости сообщил представитель одной из туристических компаний полуострова. По словам собеседника агентства, заявок на туры в Долину гейзеров стало поступать "многократно больше". "Туристы, особенно иностранными хотят своими глазами видеть последствия природного катаклизма", – пояснил собеседник агентства.

Начальник областного управления по туризму Тамара Тутушкина пояснила, что и сейчас в Долине гейзеров наблюдается наплыв экскурсантов. По ее словам, "помимо ученых и специалистов в Долине сейчас работают журналисты и корреспонденты, в том числе немецкие". "Долина гейзеров в настоящее время официально закрыта для туристов до специального разрешения Росприрднадзора, – сказала Тутушкина, – Мы обратились с просьбой об открытии в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Сегодня-завтра ожидаем ответа".

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров 3 июня. Находившиеся в Долине туристы были эвакуированы. Никто из людей не пострадал. Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекала около трех тысяч туристов.

Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, грозившая перерасти в крупное озеро и затопить непострадавшие термальные источники. Сейчас, по данным специалистов, река пробила русло в толще естественной дамбы, уровень воды снизился на 12 метров. В департаменте Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу создана специальная комиссия, по итогам работы которой будет сделано окончательное заключение о нанесенном природе ущербе.

РИА Новости

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…