Главная / Новости / Русский музей Петербурга готовит новые программы для туристов

Русский музей Петербурга готовит новые программы для туристов

Русский музей Петербурга готовит новые программы для туристов

В городе на Неве ждут наплыва туристов. Одна из самых любимых и часто посещаемых достопримечательностей – знаменитый Русский музей. На днях дирекция рассказала о новых программах: этим летом откроются сразу 4 отреставрированных зала. По новому туристическому маршруту прошлась наш корреспондент Ольга Сухопарова. Эти четыре зала в Строгановском дворце не могли отреставрировать с 1991 года, и только сейчас до них дошла очередь. Самая интересная для посетителей – Греческая комната: если внимательно приглядеться, то рисунок паркета представлен здесь сразу в трех вариациях. Его авторами были три архитектора – Садовников, Воронихин и Росси. Эта комната за свою историю постоянно перестраивалась хозяевами особняка. Реставраторы решили сохранить в помещении разные стили – классицизм и необарокко.

Сергей Любимцев, заведующий филиалом Русского музея «Строгановский дворец»: «Не всегда мы можем воссоздать то, что было при владельцах, потому что в ряде случаев у нас нет иконографии – изображения этих интерьеров». Залы Строгановского дворца пока пусты, но постепенно сюда перемещаются картины и скульптуры из Русского музея. Друзья музея из США приобрели на аукционе «Кристис» акварель французского художника Дени Раффе «Портрет графа Григория Александровича Строганова».

Мраморный дворец – еще один филиал Русского музея. Здесь закончили реставрировать Царскую комнату. В советские времена во дворце был музей Ленина. Убранство потолка и пола было спрятано под слоями штукатурки и ковролином. Только перед реставрацией комнаты специалисты обнаружили уникальный паркет из 15-ти пород дерева, который за два с половиной века отлично сохранился. Галина Сергеева, генеральный директор реставрационной компании: «Мы перебирали паркет, очищали его и добавляли материал там, где пол был уже испорчен». Русскому музею принадлежат 5 дворцов и несколько садов. Побывать везде за один день очень сложно. Чтобы увидеть сразу все, музей организовал экскурсию на теплоходе. Теперь за пару часов можно проехать мимо всех владений Русского музея.

в Отпуск.ру

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…