Главная / Новости / Русский музей Петербурга готовит новые программы для туристов

Русский музей Петербурга готовит новые программы для туристов

Русский музей Петербурга готовит новые программы для туристов

В городе на Неве ждут наплыва туристов. Одна из самых любимых и часто посещаемых достопримечательностей – знаменитый Русский музей. На днях дирекция рассказала о новых программах: этим летом откроются сразу 4 отреставрированных зала. По новому туристическому маршруту прошлась наш корреспондент Ольга Сухопарова. Эти четыре зала в Строгановском дворце не могли отреставрировать с 1991 года, и только сейчас до них дошла очередь. Самая интересная для посетителей – Греческая комната: если внимательно приглядеться, то рисунок паркета представлен здесь сразу в трех вариациях. Его авторами были три архитектора – Садовников, Воронихин и Росси. Эта комната за свою историю постоянно перестраивалась хозяевами особняка. Реставраторы решили сохранить в помещении разные стили – классицизм и необарокко.

Сергей Любимцев, заведующий филиалом Русского музея «Строгановский дворец»: «Не всегда мы можем воссоздать то, что было при владельцах, потому что в ряде случаев у нас нет иконографии – изображения этих интерьеров». Залы Строгановского дворца пока пусты, но постепенно сюда перемещаются картины и скульптуры из Русского музея. Друзья музея из США приобрели на аукционе «Кристис» акварель французского художника Дени Раффе «Портрет графа Григория Александровича Строганова».

Мраморный дворец – еще один филиал Русского музея. Здесь закончили реставрировать Царскую комнату. В советские времена во дворце был музей Ленина. Убранство потолка и пола было спрятано под слоями штукатурки и ковролином. Только перед реставрацией комнаты специалисты обнаружили уникальный паркет из 15-ти пород дерева, который за два с половиной века отлично сохранился. Галина Сергеева, генеральный директор реставрационной компании: «Мы перебирали паркет, очищали его и добавляли материал там, где пол был уже испорчен». Русскому музею принадлежат 5 дворцов и несколько садов. Побывать везде за один день очень сложно. Чтобы увидеть сразу все, музей организовал экскурсию на теплоходе. Теперь за пару часов можно проехать мимо всех владений Русского музея.

в Отпуск.ру

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…