Главная / Новости / 52% россиян не могут отдохнуть там, где они хотят

52% россиян не могут отдохнуть там, где они хотят

52% россиян не могут отдохнуть там, где они хотят

За последний год из-за нехватки денежных средств 52% россиян пришлось отказаться от возможности провести отпуск так, как они хотят (в прошлом году на отсутсвие средств ссылалось 48%). Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. По данным опроса, 35% опрошенных заявили, что в течение года из-за нехватки денег не могли купить необходимые предметы домашнего обихода, каждый третий респондент был вынужден отказаться от лечения и от посещения кино, театров и других развлекательных учреждений. 20% опрошенных заявили, что вынуждены ограничивать себя при покупке продуктов питания, отказываться от приема и посещения гостей, родственников (16%), оплаты образовательных услуг для детей (15%).

По данным ВЦИОМ, чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что не могли себе позволить ряд трат – на лечение (14% в группе 18-24 лет и 51% в группе 60 лет и старше), на продукты питания (13% и 33% соответственно), бытовые предметы (27% и 43%), одежду и обувь (25% и 46%), поездки к родным и друзьям (24% и 39%). При этом для старшего поколения менее актуальны расходы на посещение кино, театров и иных развлекательных учреждений. На нехватку денег на качественный отдых во время отпуска сетуют прежде всего респонденты в возрасте 35-44 лет (58%), на финансовые ограничения при оплате образовательных услуг детям – опрошенные 35-59 лет (19%).

Turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…