Главная / Новости / Туристы останутся без договоров

Туристы останутся без договоров

Туристы останутся без договоров

С 1 июня 2007 года все договора, которые туристы заключили с туроператором, считаются недействительными, если компания не входит в единый федеральный реестр туроператоров, сообщил сегодня руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский на встрече с журналистами. Кроме того, если после заключения договора выяснится, что туроператор в реестр не входит, турист имеет право договор расторгнуть.

На сегодняшний день, в реестр включены 184 оператора, занимающихся исключительно внутренним туризмом, и 1 тыс. 149 операторов, предоставляющих услуги как внутреннего, так и внешнего туризма. Еще 600 заявок от туроператоров находятся в процессе рассмотрения и решения по ним будут приняты в ближайшее время.

Полный список туроператоров, уже включенных в единый федеральный реестр, можно посмотреть на сайте Ростуризма по адресу: http://www.russiatourism.ru/section_4/476.smx Также Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.

Напомним, в рамках закона "Об основах туристической деятельности", вступившего в силу 1 июня 2007 года, предусмотрено создание единого федерального реестра туроператоров. При этом право обращаться в консульские отделы посольств и консульские учреждения иностранных государств в РФ с целью получения туристических виз для российских туристов будут иметь туроператоры, включенные в единый федеральный реестр, формируемый Ростуризмом.

Главным нововведением закона "Об основах туристической деятельности" стало обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров. Для фирм, занимающихся международным туризмом, фингарантия составит 10 миллионов рублей, внутренним – 500 тысяч рублей. Однако до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения будет составлять для сферы международного туризма 5 миллионов рублей, для внутреннего туризма – 500 тысяч рублей. О регламентации деятельности турагентств в новом законе фактически ничего не сказано. Поэтому механизм взаимодействия цепочки клиент – агентство – оператор будет регулировать подзаконный акт "Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта", который должен вступить в силу также с 1 июня 2007г., т.е. одновременно с законом "Об основах туристской деятельности".

Финансовые гарантии туроператор сможет оформить, купив либо страховой полис, либо банковскую гарантию, за счет которых туристам в случае форс-мажора и будет выплачиваться компенсация.

Turist.ru

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…