Главная / Новости / Туристы останутся без договоров

Туристы останутся без договоров

Туристы останутся без договоров

С 1 июня 2007 года все договора, которые туристы заключили с туроператором, считаются недействительными, если компания не входит в единый федеральный реестр туроператоров, сообщил сегодня руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский на встрече с журналистами. Кроме того, если после заключения договора выяснится, что туроператор в реестр не входит, турист имеет право договор расторгнуть.

На сегодняшний день, в реестр включены 184 оператора, занимающихся исключительно внутренним туризмом, и 1 тыс. 149 операторов, предоставляющих услуги как внутреннего, так и внешнего туризма. Еще 600 заявок от туроператоров находятся в процессе рассмотрения и решения по ним будут приняты в ближайшее время.

Полный список туроператоров, уже включенных в единый федеральный реестр, можно посмотреть на сайте Ростуризма по адресу: http://www.russiatourism.ru/section_4/476.smx Также Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.

Напомним, в рамках закона "Об основах туристической деятельности", вступившего в силу 1 июня 2007 года, предусмотрено создание единого федерального реестра туроператоров. При этом право обращаться в консульские отделы посольств и консульские учреждения иностранных государств в РФ с целью получения туристических виз для российских туристов будут иметь туроператоры, включенные в единый федеральный реестр, формируемый Ростуризмом.

Главным нововведением закона "Об основах туристической деятельности" стало обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров. Для фирм, занимающихся международным туризмом, фингарантия составит 10 миллионов рублей, внутренним – 500 тысяч рублей. Однако до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения будет составлять для сферы международного туризма 5 миллионов рублей, для внутреннего туризма – 500 тысяч рублей. О регламентации деятельности турагентств в новом законе фактически ничего не сказано. Поэтому механизм взаимодействия цепочки клиент – агентство – оператор будет регулировать подзаконный акт "Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта", который должен вступить в силу также с 1 июня 2007г., т.е. одновременно с законом "Об основах туристской деятельности".

Финансовые гарантии туроператор сможет оформить, купив либо страховой полис, либо банковскую гарантию, за счет которых туристам в случае форс-мажора и будет выплачиваться компенсация.

Turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…