Главная / Новости / Российских туристов ждут на отдых в Словению

Российских туристов ждут на отдых в Словению

Российских туристов ждут на отдых в Словению

Словения, как и любая другая страна Евросоюза, с 1 июня начинает работать с Россией в рамках подписанного недавно соглашения об упрощении визового режима. Однако это соглашение предусматривает не только некоторые послабления и фиксирует стоимость визы в страны Евросоюза на уровне 35 евро, но и подразумевает возможность выдачи визы не ранее, чем через 10 рабочих дней после подачи документов: столько времени должно уходить на проверку бумаг.

Полномочный посол и начальник консульского отдела Йожеф Цирай не исключает, что с сегодняшнего дня срок выдачи словенской визы с привычных 5 дней может увеличиться в два раза. В связи с переходом на новые правила Словения испытывает некоторое неудобство, так как еще недавно визовые вопросы решались в Любляне согласно внутренней политике страны, однако с начала лета "правила игры" устанавливает Брюссель.

В 2006 году консульством Словении в России было выдано 11 780 виз. Всего за прошлый год Словению посетили 2,5 млн иностранных туристов, из них две трети составляют путешественники из Германии, Австрии и Италии. Количество российских граждан, посетивших Словению, составило 18 тысяч. Словенское управление по туризму сейчас работает над тем, чтобы к концу 2008 года увеличить число гостей из России до 30 тысяч.

На вчерашней презентации туристических возможностей Словении в Москве был представлен новый рекламный слоган: I feel sLOVEnia, сообщает соб. корр. Travel.ru. Жители государства очень гордятся тем, что в его названии живет слово love – "любовь". Эта страна хоть и небольшая по размеру, но ее можно назвать и альпийской (21 тысячу кв.км занимают Альпы), и пляжной (береговая линия Адриатического моря протянулась на 47 км). 60% всей территории занимают леса.

Словения не сравнивает себя с высокогорными курортами и океанскими побережьями, однако страна обладает своим духом и уютной атмосферой, которая может быть привлекательна для любознательного туриста.

В последние годы в туристическом развитии Словении делается упор на отели, где предоставляются spa-услуги. Считается, что традиции spa в Словении насчитывают более четырех сотен лет. В настоящий момент открыты около 50 центров, где предоставляются услуги по омоложению организма и восстановлению сил.

В стране лечебными свойствами обладают 87 подземных источников. Отметим, что на недавней конференции в Давосе, посвященной вопросам spa, Словения получила первое место за качество и эффективность воздействия своих минеральных источников. Некоторые виды словенских лечебных грязей и водорослей также считаются уникальными и привлекают туристов.

Гендиректор управления по туризму Словении Димитрий Пицига отмечает, что в Словении знают и понимают, что такое "туризм по-русски". К сегодняшнему дню гости из России побывали во всех словенских spa-отелях, и сейчас в каждом из них работает русскоговорящий персонал.

Если на отдых отправляется семья с детьми, то в качестве места отдыха им лучше выбрать горные районы или побережье. Для детей школьного лагеря в Словении существуют летние языковые школы, а также кемпинги, где отдых и развлечения сопряжены с какой-нибудь активностью: например, со спортивными занятиями или компьютерными классами. Для тинейджеров и студентов подойдут хостелы и кемпинги на берегу моря. Однако чаще всего молодые люди предпочитают большую часть времени отдыха в Словении проводить в Любляне, где по-столичному весело и процветает ночная жизнь, а на море они приезжают лишь на пару дней – искупаться и позагорать.

После вступления в Евросоюз и введения в этом году евро в качестве государственной денежной единицы Словения смотрит в будущее с оптимизмом. У страны есть все шансы на присоединение к зоне Шенгена уже с января 2008 года. Кроме того, с первой половине следующего года страна будет президентствовать в Евросоюзе.

travel.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…