Главная / Новости / Эксперты назвали самый грязный город Украины

Эксперты назвали самый грязный город Украины

Эксперты назвали самый грязный город Украины

Негласно самым экологически небезопасным городом Украины считается Днепродзержинск, а также все города Донбасса. Однако, согласно последним исследованиям, в этом году их "опередила" казалось бы, экологически благополучная Одесса. По данным Центральной геофизической обсерватории, самый загрязненный воздух по городам Украины – именно в Одессе, где индекс загрязнения равняется 19,4 условной единицы. При этом "жемчужина у моря" является крупным центром курортного лечения, оздоровления и массового туризма Украины. В город люди приезжают не просто на экскурсии, а в основном, на летний отдых к морю. Бедственная ситуация складывается и состоянием морской среды Одесского залива.

Следом за Одессой в "черном списке" следуют Днепродзержинск (17,2 у.е), и Горловка (14,5 у.е.), а также Мариуполь, Макеевка, Енакиево, Славянск и Дзержинск. В целом по Украине значение этого индекса, который учитывает выбросы промышленности и автомобилей, составляет 8,1 у.е. В Киеве средний показатель загрязнения воздуха равен 6,9 у.е.

Однако в то же время, Киев занимает 2-е место в Украине по выбросу в атмосферу вредных веществ в расчете на 1 кв. километр. По данным Госкомстата, в І квартале этого года на 1 кв. км столицы пришлось 10,1 т вредных промвыбросов. Больше только в Донецкой области, где этот показатель в 1,5 раза больше (15,7 тонн). Эти цифры не учитывают автомобильных выхлопов, которые в Киеве более чем в 5 раз превышают объем промышленного загрязнения. В то же время, плотность выбросов в Киеве в І квартале 2007 г. уменьшилась по сравнению с этим же периодом 2006 г. на 14,5%. Министерство охраны природы считает, что это связано с теплой зимой и перебоями в работе ТЭЦ, а также усовершенствованием систем очистки выбросов.

Естественно, по уровню загрязнения воздух городов Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей гораздо хуже, чем в Киеве. "По общему объему промышленных выбросов в атмосферу показатели Донецкой области (416,4 тыс. т), Днепропетровской области (277) и Киева (8,5) – несопоставимы", –отмечают в министерстве. В то же время Киев опережает многие города по концентрации в воздухе диоксида азота – в столице она в 2,5 раза превышает предельно допустимую для здоровья. Причина этому – большое количество автотранспорта в столице. По данным Киевской госгорадминистрации, 84% выбросов диоксида азота приходится на автотранспорт. К маю этого года в Киеве зарегистрировано 750 тыс. автомобилей, еще около 100 тыс. машин ежесуточно проезжают через столицу транзитом. Кроме того, в Украине 84% выбросов в атмосферу приходится на вещества, вызывающие парниковый эффект.

в Отпуск.ру

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…