Главная / Новости / В России начинает действовать единый реестр туроператоров

В России начинает действовать единый реестр туроператоров

В России начинает действовать единый реестр туроператоров

С пятницы в России начинает действовать единый реестр туроператоров, без внесения в который их деятельность считается незаконной. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм).

По словам представителя Ростуризма, каждый туроператор обязан иметь собственный номер в реестре. «Последние данные показывают, что всего специалистам поступило порядка 1,8 тыс. заявлений на внесение в реестр», – сказали в Ростуризме. Подобные цифры «показывают, что большинство компаний, имевших лицензии на данный вид деятельности, не являлось реальными операторами и вводили граждан в заблуждение». «Это показывает тот факт, что с 2002 по 2007 годы было выдано свыше 10 тыс. лицензий на такую деятельность, а с заявлениями на включение в реестр обратилось только 1,8 тыс.», – подчеркнул собеседник агентства.

Граждане, собирающиеся на отдых, могут ознакомиться с реестром на официальном сайте Ростуризма. «Вся информация о включении или исключении из реестра операторов также будет доводиться до сведения граждан», – сказали в федеральном агентстве.

Кроме того, другие вступающие сегодня в силу изменения в туристическое законодательство обязывают турагентства указывать в договоре наименование оператора, формирующего тур.

Операторы теперь должны получить для своей деятельности финансовое обеспечение в банке или страховой компании размером в 500 тыс. рублей для работы в сфере внутреннего туризма и в 5 млн рублей – для работы на рынке въездного или выездного туризма. В Ростуризме заметили, что подобные меры направлены, прежде всего, на повышение ответственности туроператоров и повышение культуры обслуживания граждан.

Единый реестр туроператоров – www.russiatourism.ru

ВЗГЛЯД

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…