Главная / Новости / В России начинает действовать единый реестр туроператоров

В России начинает действовать единый реестр туроператоров

В России начинает действовать единый реестр туроператоров

С пятницы в России начинает действовать единый реестр туроператоров, без внесения в который их деятельность считается незаконной. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм).

По словам представителя Ростуризма, каждый туроператор обязан иметь собственный номер в реестре. «Последние данные показывают, что всего специалистам поступило порядка 1,8 тыс. заявлений на внесение в реестр», – сказали в Ростуризме. Подобные цифры «показывают, что большинство компаний, имевших лицензии на данный вид деятельности, не являлось реальными операторами и вводили граждан в заблуждение». «Это показывает тот факт, что с 2002 по 2007 годы было выдано свыше 10 тыс. лицензий на такую деятельность, а с заявлениями на включение в реестр обратилось только 1,8 тыс.», – подчеркнул собеседник агентства.

Граждане, собирающиеся на отдых, могут ознакомиться с реестром на официальном сайте Ростуризма. «Вся информация о включении или исключении из реестра операторов также будет доводиться до сведения граждан», – сказали в федеральном агентстве.

Кроме того, другие вступающие сегодня в силу изменения в туристическое законодательство обязывают турагентства указывать в договоре наименование оператора, формирующего тур.

Операторы теперь должны получить для своей деятельности финансовое обеспечение в банке или страховой компании размером в 500 тыс. рублей для работы в сфере внутреннего туризма и в 5 млн рублей – для работы на рынке въездного или выездного туризма. В Ростуризме заметили, что подобные меры направлены, прежде всего, на повышение ответственности туроператоров и повышение культуры обслуживания граждан.

Единый реестр туроператоров – www.russiatourism.ru

ВЗГЛЯД

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…