Главная / Новости / Вступил в силу новый визовой режим между Россией и странами Евросоюза

Вступил в силу новый визовой режим между Россией и странами Евросоюза

Вступил в силу новый визовой режим между Россией и странами Евросоюза

Сегодня, 1 июня 2007 года вступает в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза. В первую очередь оно предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до 3 месяцев, а также многократных виз для отдельных категорий граждан. Согласно новому порядку, проще станет получить визу членам официальных делегаций; предпринимателям и представителям коммерческих организаций; водителям международных перевозок, журналистам; деятелям науки, культуры, студентам и школьникам, участникам программ по обмену, международных спортивных мероприятий, а также тем, кто планирует посетить воинские и гражданские захоронения родственников. Естественно, что все эти правила распространяются и на граждан Евросоюза, въезжающих в Россию.

Многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет. Причем, получить годовую визу смогут все, кто хотя бы один раз в течение предыдущего года получал виз в данную страну. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на директора Консульского департамента МИД РФ Вячеслава Павловского, визы перечисленным в Соглашении категориям граждан будут выдаваться по прямым письменным обращениям принимающих, без предъявления предусмотренных законодательствами сторон приглашений. Для членов российских официальных делегаций таким документом будет письмо, выданное соответствующим государственным органом Российской Федерации, которое подтверждает, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию ЕС для участия в официальных мероприятиях. Оно дополняется копией официального приглашения страны-организатора мероприятия. Важно, что визы рассматриваемым категориям граждан должны выдаваться без требования представить иные документы, подтверждающие цель поездки, на что прямо указывается в п. З статьи 4 Соглашения. Вместе с тем это не касается подтверждения наличия достаточных средств к существованию – соответствующие доказательства должны представляться по просьбе консула. Г-н Павловский отмечает, что письменные обращения, на основе которых будут выдаваться визы, должны содержать подробную информацию как о приглашенном (имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе), так и о приглашающем лице (имя, фамилия и адрес). Если в качестве приглашающей стороны выступает юридическое лицо, компания или организация, указывается полное наименование этого юридического лица и его адрес, имя и должность подписавшего обращение, а также индивидуальный номер налогоплательщика (если приглашающее лицо является юридическим лицом или предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Российской Федерации) и регистрационный номер, установленный в соответствии с законодательством государства-члена Евросоюза (если приглашающее лицо является юридическим лицом или компанией, предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории государства-члена Евросоюза).

В Соглашении зафиксированы размеры визовых сборов: ?35 – при оформлении визы в период от 4 до 10 дней и ?70 – в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. Определенные категории граждан – инвалиды, близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, участники молодежных международных спортивных мероприятий, в том числе для получения срочной медицинской помощи или присутствия на похоронах освобождаются от уплаты визовых сборов. Однако плата за срочное оформление визы, т.е. ?70, будет взиматься даже с тех граждан, которые освобождены от уплаты стандартного визового сбора, за исключением, естественно, случаев гуманитарного характера.

Что касается туристов, составляющих большую часть россиян, обращающихся за визами в Европу, то, по словам главы Консульского департамента МИД, они тоже не останутся «внакладе»: в связи с подписанием Соглашения ЕС вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы «шенгенского» визового сбора до ?60. Таким образом, российские туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в ?35 за оформление визы в течение 10 календарных дней.

Данное Соглашение распространяется не на все страны Евросоюза. С Великобританией, Ирландией и Данией МИД РФ пока обговаривает возможность двусторонних соглашений по визовым вопросам. Причем, если с датчанами эта работа уже вышла на финишную прямую, то с англичанами и ирландцами она только началась. Готовятся также к подписанию соглашения об упрощении визовых процедур с Норвегией и Исландией, которые не являются членами Евросоюза, но входят в шенгенское пространство.

Отношение в турфирмах к новому порядку оформления виз в Россию и страны Евросоюза неоднозначное. По опыту последних лет, как сказала RATA-news генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, любое заявление о визовом упрощении оборачивалось фактическим усложнением процедуры: объем документов, необходимых для получения визы, в большинстве стран за это время вырос в разы! С другой стороны, как заметила старший менеджер Европейского отдела компании «Де Визу» Наталья Хомченко, любая унификация на таком сложном участке работы, как визы, – это, несомненно, прогресс. Единая цена, единые сроки.

Тем не менее, кто кого победил в этом долгом диалоге о том, каким должен быть визовой паритет России и Евросоюза, – большой вопрос. С точки зрения въездного туризма унификация стоимости виз для тех, кто хочет отправиться в нашу страну в том числе и с целью туризма, это Соглашение, несомненно, большой шаг вперед. Да и ?70 (по сведениям из российских консульств – ?75) за выдачу визы в течение 3 дней – тоже более чем разумная цена по сравнению с той суммой, которую брали с иностранцев все эти годы за срочность. Интересно другое: неужели ЕС теперь возьмет на вооружение принцип «срочность – за другие деньги»? Судя по тому, как россиянам предлагается оплачивать услуги создаваемых сейчас визовых центров, то да. Впрочем, турфирмы, занимающиеся выездом, сейчас волнует даже не то, что в ряде стран стоимость визы вырастет. Например, в Польшу – более чем вдвое. Главное, чтобы те консульства, которые всегда быстро оформляли россиянам визы, не взяли за правило теперь делать их 10 календарных дней. Например, раньше визы в Словению и Словакию делали 5 дней, в Польшу – 2-3 дня, в Эстонию – 2 дня, что очень важно при сложившейся на нашем рынке глубине продаж. К тому же хотелось бы надеяться, что стремление иностранных консульств пополнить ряды покупателей их услуг в визовых центрах не привело к осложнениям порядка получения туристами виз через турфирмы, много лет инвестировавшие в формирование соответствующих выездных потоков.

ratanews.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…