Главная / Новости / Новшества в оформлении испанских виз

Новшества в оформлении испанских виз

Новшества в оформлении испанских виз

В Москве открылся Центр по оформлению шенгенских виз в Испанию, которому с 1 июня 2007 года генеральное консульство Испании в Москве делегирует функции, связанные с приемом документов для оформления шенгенских виз на российской территории. Функции эти взяла на себя компания VHS Global через свой российский филиал VF Services. При этом, естественно, право решения о выдаче визы остается за генеральным консульством, а визовой центр займется только приемом документов, взиманием консульского сбора, начальной проверкой правильности заполнения анкет и электронной записью личных данных заявителей. Стоимость новой услуги составит ?32 (не считая стоимости самой визы, то есть плюс ?35), срок оформления – 5 дней, включая день приема и день выдачи. Напомним, сейчас в испанском генконсульстве существует система предварительной записи, и сроки оформления частных лиц растягиваются до нескольких недель.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной этому событию генеральный консул Испании в Москве Хосе Антонио Соррилья, теперь у российских агентств и туристов есть выбор: можно по-прежнему обращаться в генконсульство, где, как и раньше, будут оформлять визы, а можно – в новый центр. Те, кто не торопится и при этом экономит деньги, отправятся в генконсульство, а кто готов доплатить за срочность – в визовой центр.

Ожидается, что спрос на услуги этого центра будет высокий. По словам советника по туризму посольства Испании Луи Бовеса, он должен взять на себя не менее половины всех заявок на визы. В прошлом году консульство выдало 300 тыс. виз, в этом ожидается на 30% больше. По-крайней мере, именно на столько последние несколько лет прирастает поток из России в Испанию. Разгрузить генконсульство помогут и визовые центры, которые планируется открыть в других городах России. По словам генерального консула, 15 июня офис, аналогичный московскому, откроется в Санкт-Петербурге, 22 июня – в Екатеринбурге и 29-го – в Новосибирске.

Светлана Ставцева, RATA-news

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…