Главная / Новости / Шведская авиакомпания бастует уже четвертый день

Шведская авиакомпания бастует уже четвертый день

Шведская авиакомпания бастует уже четвертый день

Четвертый день продолжается забастовка бортпроводников шведского подразделения скандинавской авиакомпании SAS. Компании и профсоюзам пока не удается прийти к соглашению. Отменены все шведские рейсы SAS, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Исключение составили дальнемагистральные полеты в США и страны Азии, а также рейсы, выполняемые из Копенгагена и Осло датским и норвежским подразделениями – SAS Danmark и SAS Norge (SAS Braathens). Когда закончится забастовка, пока неизвестно. "Обычно в таких случаях представители бастующей авиакомпании присылают в аэропорт телеграмму о том, будут ли они работать на следующий день, или забастовка продолжится. И около девяти вечера по московскому времени мы, исходя из этого, составляем расписание на завтра. Поэтому пока нельзя прогнозировать, как долго продлится эта забастовка – планы оглашаются только на предстоящие сутки", – рассказала dp.ru руководитель пресс-службы "Шереметьево" Ирина Колесникова. Ежедневно отменяется около 275 рейсов, затрагивающих около 20 тысяч человек. Из московского аэропорта "Шереметьево" сегодня был отменен рейс Москва–Стокгольм SK 731 (вылет должен был состояться в 18:35). Также отменен рейс Стокгольм–Москва SK 730 (прилет должен был состояться в 17:35). Пассажиры, чьи рейсы отменены или задержаны, смогут бесплатно перебронировать билеты на любую дату до 31 августа или вернуть их стоимость. Причиной забастовки стало недовольство 800 шведских пилотов тем, что руководство авиакомпании повысило им зарплату только на 10,2%. Также экипажи требуют пересмотреть условия своего труда – в частности, количество рабочих часов и питание, которое обеспечивает им авиакомпания в течение рабочего дня. И тем, и другим шведские авиаторы недовольны – и как долго продлится это недовольство, пока неизвестно.

У Скандинавских авиалиний это уже не первая забастовка. В апреле прошлого года бастовали бортпроводники в Норвегии, а чуть больше месяца назад, 24 апреля 2007 года, произошла "дикая" (то есть не согласованная заранее и начавшаяся стихийно) забастовка персонала SAS в Дании. Все акции приводили к срыву сотен рейсов.

DP.RU

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…