Главная / Новости / Шведская авиакомпания бастует уже четвертый день

Шведская авиакомпания бастует уже четвертый день

Шведская авиакомпания бастует уже четвертый день

Четвертый день продолжается забастовка бортпроводников шведского подразделения скандинавской авиакомпании SAS. Компании и профсоюзам пока не удается прийти к соглашению. Отменены все шведские рейсы SAS, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Исключение составили дальнемагистральные полеты в США и страны Азии, а также рейсы, выполняемые из Копенгагена и Осло датским и норвежским подразделениями – SAS Danmark и SAS Norge (SAS Braathens). Когда закончится забастовка, пока неизвестно. "Обычно в таких случаях представители бастующей авиакомпании присылают в аэропорт телеграмму о том, будут ли они работать на следующий день, или забастовка продолжится. И около девяти вечера по московскому времени мы, исходя из этого, составляем расписание на завтра. Поэтому пока нельзя прогнозировать, как долго продлится эта забастовка – планы оглашаются только на предстоящие сутки", – рассказала dp.ru руководитель пресс-службы "Шереметьево" Ирина Колесникова. Ежедневно отменяется около 275 рейсов, затрагивающих около 20 тысяч человек. Из московского аэропорта "Шереметьево" сегодня был отменен рейс Москва–Стокгольм SK 731 (вылет должен был состояться в 18:35). Также отменен рейс Стокгольм–Москва SK 730 (прилет должен был состояться в 17:35). Пассажиры, чьи рейсы отменены или задержаны, смогут бесплатно перебронировать билеты на любую дату до 31 августа или вернуть их стоимость. Причиной забастовки стало недовольство 800 шведских пилотов тем, что руководство авиакомпании повысило им зарплату только на 10,2%. Также экипажи требуют пересмотреть условия своего труда – в частности, количество рабочих часов и питание, которое обеспечивает им авиакомпания в течение рабочего дня. И тем, и другим шведские авиаторы недовольны – и как долго продлится это недовольство, пока неизвестно.

У Скандинавских авиалиний это уже не первая забастовка. В апреле прошлого года бастовали бортпроводники в Норвегии, а чуть больше месяца назад, 24 апреля 2007 года, произошла "дикая" (то есть не согласованная заранее и начавшаяся стихийно) забастовка персонала SAS в Дании. Все акции приводили к срыву сотен рейсов.

DP.RU

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…