Главная / Новости / Украинский кризис не мешает российским туристам ехать в Крым, но мешает – в Италию

Украинский кризис не мешает российским туристам ехать в Крым, но мешает – в Италию

Украинский кризис не мешает российским туристам ехать в Крым, но мешает – в Италию

Несмотря на резкое усиление в последние дни противостояния между президентом и премьером Украины, чуть не вылившееся в воскресенье в вооруженную стычку, эксперты туристического рынка не фиксируют какого-либо спада в активности российских туристов на крымском направлении. Более того, у многих туроператоров прошлогодние показатели турпотока зашкаливают в два раза (!) Тем не менее, в прошедший уикенд из-за этого конфликта были зафиксированы первые потери турбизнеса. «Нестабильная ситуация на продажах никак пока не сказывается. Турпоток свернется, лишь если противостояние выльется в гражданскую войну», – считает Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин». С этим мнением согласен и Илья Клубникин, коммерческий директор компании «РВБ-Алеан»: «ситуацию не стоит драматизировать, политическая ситуация на Украине вряд ли повлияет на турпоток.

Хочу отметить, что звонков и отказов от ранее забронированных туров не поступало». В обеих компаниях отметили, что несмотря на стагнацию и падение спроса на отдых в Крыму в прошлом году, в этом сезоне наблюдается двукратное увеличение российского турпотока на этот полуостров. Эту же информацию подтвердила Елена Рощенко, ведущий менеджер по Крыму компании «Роза Ветров». Тем не менее, от украинского кризиса успели пострадать российские туристы, летящие на отдых в Италию. Так, по информации Дмитрия Филатовского, замдиректора компании «ICS-Travel group», «в прошедшее воскресение был отменен рейс итальянской компании «Alpi Eagles», совершающий прямой перелет Бари-Москва-Бари.

По необъясненным пока причинам во время пика кризиса власти украинская сторона сузила и изменила коридор для полетов, а так как используемый на маршруте тип лайнера был рассчитан только для полетов на определенное расстояние, запаса топлива просто бы не хватило для выполнения рейса по новому коридору, так что рейс был отменен». Как добавил собеседник, «туристы, которые находились в Италии, частично остались до следующего рейса, который должен состояться в среду. Часть туристов улетела в Россию через другие города. В любом случае, авиакомпания пообещала компенсировать туристам все издержки, связанные с этим инцидентом».

Турпром

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…