Главная / Новости / Установлен новый рекорд скорости поездов

Установлен новый рекорд скорости поездов

Установлен новый рекорд скорости поездов

Французский высокоскоростной поезд TGV установил новый мировой рекорд скорости для обычных поездов. На новой скоростной трассе Париж – Страсбург он достиг отметки в 574,8 км/ч. На разгон до рекордной скорости поезду потребовалось около 12 минут, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Экспериментальный поезд состоял из двух локомотивов и трех вагонов между ними, причем каждый вагон также имел двигатели. Поезд почти на 60 км/ч перекрыл прежний официальный рекорд, установленный также TGV 17 лет назад. Неофициальное достижение было установлено 14 февраля нынешнего года и составляло 553 км/ч. Считается, что безопасная скорость регулярных поездов должна быть на 200 км/ч ниже текущего рекорда.

Таким образом, теперь стало возможным запланированное регулярное движение на скорости до 350 км/ч. При этом новому достижению для обычных поездов не хватило всего 6 км/ч до рекорда поездов на магнитной тяге – 581 км/ч. Этот показатель был достигнут в Японии в 2003 году.

Travel.Ru

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…