Главная / Новости / В России запретят курить в самолетах и аэропортах

В России запретят курить в самолетах и аэропортах

В России запретят курить в самолетах и аэропортах

Новый антитабачный законопроект вводит полный запрет на курение в поездах местного и дальнего сообщения, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, а также на морских судах за исключением специально отведенных для курильщиков мест, а также курить в самолетах вне зависимости от протяженности полета. Кроме того, новые меры обяжут всех владельцев кафе и ресторанов создавать специальные зоны, свободные от курения. Причем такие места, пояснил Гребенюк, должны занимать не менее 50 проц от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Нарушение «антитабачного» законодательства в части создания свободных от табачного дыма зон предполагает введение административной ответственности вплоть до взимания штрафа от 2 тыс 500 до 100 тыс. рублей для должностных и юридических лиц. Как заявил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, новый законопроект не ограничивает права сознательных курильщиков. «Документ встает на защиту, прежде всего, здоровья некурящих россиян», – пояснил он. У жертв пассивного курения, продолжал депутат, риск развития рака легких на 13-32% выше, чем у тех, кто дышит воздухом без примеси никотина. «Если сам курильщик, выбирая между сигаретой и собственным здоровьем, предпочитает первое, то он не должен навязывать такой выбор находящимся рядом, тем более детям. Они не должны становиться заложниками чужих вредных привычек», – заключил Катренко, передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД 

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…