Главная / Новости / В России запретят курить в самолетах и аэропортах

В России запретят курить в самолетах и аэропортах

В России запретят курить в самолетах и аэропортах

Новый антитабачный законопроект вводит полный запрет на курение в поездах местного и дальнего сообщения, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, а также на морских судах за исключением специально отведенных для курильщиков мест, а также курить в самолетах вне зависимости от протяженности полета. Кроме того, новые меры обяжут всех владельцев кафе и ресторанов создавать специальные зоны, свободные от курения. Причем такие места, пояснил Гребенюк, должны занимать не менее 50 проц от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Нарушение «антитабачного» законодательства в части создания свободных от табачного дыма зон предполагает введение административной ответственности вплоть до взимания штрафа от 2 тыс 500 до 100 тыс. рублей для должностных и юридических лиц. Как заявил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, новый законопроект не ограничивает права сознательных курильщиков. «Документ встает на защиту, прежде всего, здоровья некурящих россиян», – пояснил он. У жертв пассивного курения, продолжал депутат, риск развития рака легких на 13-32% выше, чем у тех, кто дышит воздухом без примеси никотина. «Если сам курильщик, выбирая между сигаретой и собственным здоровьем, предпочитает первое, то он не должен навязывать такой выбор находящимся рядом, тем более детям. Они не должны становиться заложниками чужих вредных привычек», – заключил Катренко, передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД 

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…