Главная / Новости / Бойкот MITT?

Бойкот MITT?

Бойкот MITT?

Власти «вежливо просят» участников Ассоциации туристических операторов России не участвовать в выставке MITT-2008. Об этом «БАНКО» сообщили в компании ITE, которая выступает организатором мероприятия. «Эту ситуацию сложно назвать новой, – сказала Елизавета Назарьева. – Ростуризм поддерживал альтернативную выставку, «Интурмаркет», с момента ее возникновения. Просто сейчас у чиновников стало больше рычагов давления на туристические компании. В частности, вступление в силу закона о фингарантиях. Все боятся не попасть в реестр». По словам Назарьевой, некоторые компании, заинтересованные в MITT как в уникальной бизнес-площадке, обращаются к организаторам выставки с просьбой до последнего не разглашать информацию о своем участи в ней. При этом около трети традиционных экспонентов MITT также участвуют и в «Интурмаркете».

В Федеральном агентстве по туризму корреспонденту «БАНКО» информацию о том, что АТОРовцам рекомендовано не участвовать в ближайшей MITT, категорически опровергли. «Кто вам такое сказал?! Это полная чушь! – воскликнул пресс-секретарь организации Денис Лазарев. – АТОР – абсолютно независимая организация. Конечно, мы ее всячески поддерживаем, но никак не влияем на ее решения». Между тем туроператоры из числа членов АТОР, которые, как обычно, планировали участие в MITT, действительно уже отказались от этого решения. Генеральный директор компании «Экспресс Лайн» Тамара Всеволожская рассказала, что для ее фирмы предпочтительнее выступить с собственным стендом именно на «Интурмаркете» в 2008 году.

По ее словам, правильнее поддерживать выставку, имеющую российские корни. В конце апреля «БАНКО» сообщала о якобы имевших место попытках давления со стороны сотрудников другой выставки компании «Евроэкспо», «Отдых/Leasure» в «Крокус Экспо», на своих экспонентов. По поступившей к нам информации, туркомпаниям намекали на взаимосвязь между решением об участии в выставке и благосклонностью властей. Эту информацию немедленно опроверг директор по организации выставок компании "Евроэкспо" Михаил Стригун. От редакции потребовали опубликовать официальное опровержение. ITE проводит MITT в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, каждую весну с 1994 года. В 2006 году «Евроэкспо» начала проводить в то же время выставку «Интурмаркет». Именно эту площадку, а также «Отдых/Leasure» в «Крокус Экспо» активно и официально поддержали Ростуризм и АТОР.

ИС Банко

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…