Главная / Новости / Есть ли жизнь после первого?

Есть ли жизнь после первого?

Есть ли жизнь после первого?

23 мая информационная служба «БАНКО» получила пресс-релиз от компании «Атлантис Лайн», в котором туроператор проинформировал общественность о том, что именно он первым среди игроков, специализирующихся на морских круизах, получил путевку в реестр. Накануне Ростуризм опубликовал очередную часть списка туроператоров, чьи заявки прошли предварительную правовую экспертизу для включения в реестр. Там действительно пока не значатся многие конкуренты «Атлантис Лайна», в частности отсутствует компания «Бриз Лайн». А заявку еще одного круизного туроператора, «Нептун», Ростуризм отклонил по причине несоответствия пакета документов предъявляемым требованиям.

Чтобы прояснить ситуацию с «Нептуном», корреспондент ИС «БАНКО» связался с представителями туроператора. В связи с отсутствием топ-менеджеров, которые находятся в командировке, событие прокомментировала Елена Ветлова, замещающая руководство: «Мы связались с Ростуризмом и выяснили, в чем дело. Оказалось, что страховая компания не совсем корректно изложила информацию. С нашей стороны документы в порядке. Теперь необходимо внести небольшую корректировку, и проблема разрешится». Г-жа Ветлова заверила, что правовой отдел не будет заново рассматривать документы туроператора и компании не придется снова вставать в очередь. А, следовательно, положительный результат появится до 1 июня.

Тем временем эксперты, оценивая ситуацию вокруг формирования реестра туроператоров, сохраняют спокойствие. По мнению многих игроков рынка, даже если Ростуризм за оставшиеся дни не успеет провести правовую экспертизу поступивших документов, отсутствие записи в реестре никак не скажется на работе компаний после 1 июня. Эту позицию разделяют и юристы. Так, адвокат Дмитрий Черепанов уверен, что после 1 июня в работе туристического бизнеса ничего не изменится. По словам эксперта, реестр не сформирован не по вине туроператоров. «По закону Ростуризм должен в течение пяти дней рассматривать документы компаний, но уже сейчас ясно, что ведомство не справляется».

А руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов высказал на этот счет такое мнение: «Роспотребнадзор не может остановить деятельность турфирмы, разве что только оштрафовать. В ст. 4 федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» сказано, что с 1 июня все туроператоры должны иметь финансовое обеспечение, поэтому главное – оформить гарантию. А то, что туроператоры не внесены в реестр, так это дело техники». Кстати, Порядок оказания туристических услуг, регламентирующий работу Роспотребнадзора, также вряд ли будет готов к 1 июня. По неофициальным данным, из-за большого количества нестыковок с действующими нормативными актами документ до сих пор находится на согласовании.

ИС Банко

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…